1
ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅に切る。【A】を揉み込んでおく。10分ほどおいたら水気を切る。
2
木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱をとる。
3
玉ねぎはくし切りにする。にんじんは短冊ぎりにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
4
スパムは1cm角の棒状にし、長さを半分に切る。
5
フライパンにサラダ油をひいて豆腐を並べ、中火で両面焼き色をつけて取り出す。キッチンペーパーでフライパンをさっと拭く。
6
サラダ油を少量ひいて中火で熱してスパムを両面焼く。焼き色がついたら玉ねぎとにんじんを炒め合わせる。
7
しんなりしたらゴーヤを加えてさっと炒め合わせる。水、和風だしを加えてひと煮立ちさせる。
8
弱火に落としてカレールウを混ぜながら溶かす。水大さじ1(分量外)で片栗粉をといて回し入れる。
9
中火にかけ、混ぜながらとろみを付ける。豆腐をさっと混ぜ合わせる。ごはんとカレーを盛り付ける。