ゴーヤチャンプルーカレー
材料 (2人分)
ゴーヤ 1/2本
スパム 150g
木綿豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
320ml
和風だしの素 大さじ1/2
カレールウ 1かけ
片栗粉 大さじ1/2
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
手順
1 ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅に切る。【A】を揉み込んでおく。10分ほどおいたら水気を切る。
2 木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱をとる。
3 玉ねぎはくし切りにする。にんじんは短冊ぎりにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
4 スパムは1cm角の棒状にし、長さを半分に切る。
5 フライパンにサラダ油をひいて豆腐を並べ、中火で両面焼き色をつけて取り出す。キッチンペーパーでフライパンをさっと拭く。
6 サラダ油を少量ひいて中火で熱してスパムを両面焼く。焼き色がついたら玉ねぎとにんじんを炒め合わせる。
7 しんなりしたらゴーヤを加えてさっと炒め合わせる。水、和風だしを加えてひと煮立ちさせる。
8 弱火に落としてカレールウを混ぜながら溶かす。水大さじ1(分量外)で片栗粉をといて回し入れる。
9 中火にかけ、混ぜながらとろみを付ける。豆腐をさっと混ぜ合わせる。ごはんとカレーを盛り付ける。
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