ゴーヤチャンプルーカレー
材料 (2人分)
  • ゴーヤ
    1/2本
  • スパム
    150g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • 320ml
  • 和風だしの素
    大さじ1/2
  • カレールウ
    1かけ
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅に切る。【A】を揉み込んでおく。10分ほどおいたら水気を切る。
  • 2
    木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱をとる。
  • 3
    玉ねぎはくし切りにする。にんじんは短冊ぎりにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 4
    スパムは1cm角の棒状にし、長さを半分に切る。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひいて豆腐を並べ、中火で両面焼き色をつけて取り出す。キッチンペーパーでフライパンをさっと拭く。
  • 6
    サラダ油を少量ひいて中火で熱してスパムを両面焼く。焼き色がついたら玉ねぎとにんじんを炒め合わせる。
  • 7
    しんなりしたらゴーヤを加えてさっと炒め合わせる。水、和風だしを加えてひと煮立ちさせる。
  • 8
    弱火に落としてカレールウを混ぜながら溶かす。水大さじ1(分量外)で片栗粉をといて回し入れる。
  • 9
    中火にかけ、混ぜながらとろみを付ける。豆腐をさっと混ぜ合わせる。ごはんとカレーを盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/16 (火) 19:00〜20:00

パインマーラータン

11/11 (火) 19:00〜20:00

スパムメンチカツ

10/14 (火) 19:00〜20:00

ジーマミー豆腐冷しゃぶ

9/16 (火) 19:00〜20:00

シークワーサーケバブ

8/29 (金) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/28 (月) 19:00〜20:00

泡盛トンテキ

6/24 (火) 19:00〜20:00

にんじんしりしりビビンバ

5/23 (金) 19:00〜20:00

クーブイリチー酢豚

4/30 (水) 19:00〜20:00

アンダンスータルタルエビフライ

3/14 (金) 19:00〜20:00

イナムルチ煮込みハンバーグ

2/17 (月) 19:00〜20:00

coming soon

1/30 (木) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/22 (日) 19:00〜20:00

ソーキグリーンカレー

11/19 (火) 19:00〜20:00

ラフテー中華丼

10/17 (木) 19:00〜20:00

黒糖ルーローハン

9/19 (木) 21:00〜22:00

じゅーしーカレーめし

8/19 (月) 21:00〜22:00

ゴーヤガパオライス

7/30 (火) 19:00〜20:00

アレンジカオマンガイで乾杯!

6/24 (月) 21:00〜22:00

沖縄感じるアジフライで乾杯

5/16 (木) 19:00〜20:00

アレンジ回鍋肉で乾杯!

4/15 (月) 19:00〜20:00

ソーキスープパスタで乾杯!

3/28 (木) 19:00〜20:00

アンダンスー春巻きで乾杯!

2/27 (火) 19:00〜20:00

スペアリブのおでんで乾杯!

1/16 (火) 19:00〜20:00

ラフテーストロガノフで乾杯!

12/19 (火) 19:00〜20:00

ポーたま風の天津飯で乾杯!

11/13 (月) 19:00〜20:00

沖縄を感じるマドレーヌ

10/20 (金) 19:00〜20:00

ポーたま風の天津飯で乾杯!

9/20 (水) 19:00〜20:00

フーチャンプルーで乾杯!

8/24 (木) 21:00〜22:00

シークヮーサータコライスで乾杯

7/14 (金) 21:00〜22:00

クーブの冷やし中華で乾杯!

6/19 (月) 19:00〜20:00

プロデュース!黒糖のテリーヌ

5/29 (月) 19:00〜20:00

ジューシー風親子丼で乾杯!

4/27 (木) 19:00〜20:00

ミヌダル風ポークで乾杯!

3/30 (木) 19:00〜20:00

ゆし豆腐風かつ煮で乾杯!

2/28 (火) 19:00〜20:00

年初め鯛出汁飯で乾杯!

1/13 (金) 20:00〜21:00

沖縄すき焼き風ポークで乾杯!

12/14 (水) 20:00〜21:00

チャンプルーちらしで乾杯!

11/24 (木) 20:00〜21:00

プロデュース!沖縄風ミックスナッツ

10/11 (火) 20:00〜21:00

チンジャオロースで乾杯!

9/25 (日) 20:00〜21:00

夏にぴったり!カレーで乾杯

8/25 (木) 20:00〜21:00

南国タコライスで乾杯!

7/27 (水) 20:00〜21:00

チャンプルバーガーで乾杯!

6/20 (月) 20:00〜21:00

もずくを使った料理で乾杯!

5/6 (金) 20:00〜21:00

雪塩ブラウニーで乾杯!

4/19 (火) 20:00〜21:00

アンダンスー料理で乾杯!

3/15 (火) 18:00〜19:00

リアル脩弥酒場オープン!

2/16 (水) 18:00〜19:00

タラのあんかけ唐揚げで乾杯

1/17 (月) 21:30〜22:30

ぽかぽかソーキそばで乾杯!

12/23 (木) 21:00〜22:00

寒い夜は沖縄おでんで乾杯!

11/24 (水) 20:00〜21:00

プロデューススイーツ作り!

10/21 (木) 20:00〜21:00

ナッツ香る!スパムおにぎり

9/16 (木) 21:30〜22:30

夏に食べたいタコライス

8/26 (木) 19:00〜20:00

沖縄式のお好み焼きで乾杯

7/21 (水) 20:00〜21:00

さっぱり旨い!冷やし麺

6/28 (月) 20:00〜21:00

コク旨チャンプルーで乾杯!

5/21 (金) 20:00〜21:00