1
玉ねぎは半量はみじん切りに、半量は薄切りにする。マッシュルームは5mm角に切る。
2
小鍋にバター10gを熱し、みじん切りの玉ねぎとマッシュルームを炒める。
3
しんなりしたら【A】を加えて2/3程度になるまで煮詰め、バター5gを混ぜながら溶かす。
4
豚ロースの筋に軽く切り込みを入れて塩こしょう(分量外)し、薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。
5
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を並べて両面焼く。しっかりと焼き色が付いたらいったん取り出す。
6
バターの5gを溶かして薄切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたら【B】を加えてひと煮たちさせる。
7
水分がなくなってきたら豚肉を戻してそのまま煮絡める。残りのバターを加えて混ぜながら溶かす。
8
食べやすい大きさにきって器に盛り付けて<3>をかける。