1
昆布は表面をさっと拭き、水に30分以上つけておく。米は研ぎ、30分以上浸水させる。浸水後ザルにあげて水気を切っておく。
2
大葉は千切りにする。鯛は両面に塩(分量外)を強めにふり、5分以上おいておく。水分が出たらキッチンペーパーなどでふきとる。
3
フライパンを中火で熱し、鯛を皮面から焼く。香ばしい焼き色がついたら上下を返し、身の方は軽く火を通す。
4
炊飯器に<1>、【A】を入れて混ぜ合わせ、米の上に昆布をおく。その上に<2>の皮面を上にしておき、炊飯する。
5
炊きあがったら昆布と鯛を取り出す。鯛は骨がある場合は取り除き、身をほぐす。
6
炊飯器に<5>、大葉、白いりごまを入れてさっくりと混ぜ合わせる。ラップでお好みの形、大きさににぎる。
7
フライパンを中火で熱し<6>を並べる。焼き色がついたら上下を返しスプーンや刷毛などでしょうゆをぬり、再度焼きつける。
8
香ばしい焼き色がつき、しょうゆがなじんだら器に盛りつける。