鯛出汁夏野菜冷やしうどん
材料 (2人分)
うどん(冷凍) 2玉
鯛のあら 1尾分
500g
昆布 10cm程
小さじ1
オリーブオイル 適量
【A】
大さじ1
みりん 大さじ1
【トッピング】
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
ナス 1/2本
ズッキーニ 1/4本
オクラ 4本
かぼちゃ(薄切り) 2枚
三つ葉 適量
手順
1 昆布は表面をさっと拭き、水に30分以上つけておく。
2 あらは血合いや鱗をしっかりととり除く。両面に塩(分量外)を強めにふり、5分以上おいておく。
3 <2>の水分をキッチンペーパーなどでふきとり、フライパンに並べる。中火で熱し、全面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。
4 鍋に<1>、<3>、【A】を入れて弱火で熱する。フツフツと沸騰してきたら昆布を取り出し、途中アクがでたら随時とりのぞく。
5 沸騰しない程度の火加減で10分以上煮詰める。塩を混ぜて火を止め、粗熱がとれるまでそのまま冷やす。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
6 【トッピング】お好きなトッピングを食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。
7 お好きなトッピングの両面を焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出して塩少々(分量外)をふる。
8 冷凍のうどんを表示通りに茹で、冷水でよく洗う。器に盛り付け、<5>を回しかけ<7>を盛りつける。
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