1
昆布は表面をさっと拭き、水に30分以上つけておく。
2
あらは血合いや鱗をしっかりととり除く。両面に塩(分量外)を強めにふり、5分以上おいておく。
3
<2>の水分をキッチンペーパーなどでふきとり、フライパンに並べる。中火で熱し、全面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。
4
鍋に<1>、<3>、【A】を入れて弱火で熱する。フツフツと沸騰してきたら昆布を取り出し、途中アクがでたら随時とりのぞく。
5
沸騰しない程度の火加減で10分以上煮詰める。塩を混ぜて火を止め、粗熱がとれるまでそのまま冷やす。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
6
【トッピング】お好きなトッピングを食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。
7
お好きなトッピングの両面を焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出して塩少々(分量外)をふる。
8
冷凍のうどんを表示通りに茹で、冷水でよく洗う。器に盛り付け、<5>を回しかけ<7>を盛りつける。