もずくあんかけ焼きそば
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    120g
  • むきえび
    4尾
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • しいたけ
    2個(30g)
  • 白菜
    80g
  • 中華蒸し麺
    2玉
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    適量
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 【A】
  • もずく
    2カップ(汁ごと合わせて120g)
  • 150ml
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
手順
  • 1
    白菜はざく切りにする。芯の方は薄くそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにする。しいたけは軸をおとして薄切りにする。
  • 2
    【A】をあわせておく。フライパンにサラダ油を少量引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量 外)をする。
  • 3
    豚肉に火が通ったら、にんじんとえびを加えてさっと炒め合わせる。白菜、しいたけ、【A】を加えて中火でひと煮立ちさせる。
  • 4
    弱火に落とし、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再度中火にかけてとろみをつける。
  • 5
    大きめのボウルに【B】をあわせて中華麺を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 6
    一旦取り出して麺をほぐし、再度ラップして2分加熱し、ごま油を混ぜる。
  • 7
    <6>を盛り付けて<4>をかける。青ねぎを散らす。
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エピソード一覧

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