雪塩ナッツブラウニー
材料 (23×17cmバット1台分)
  • 【ソルティーナッツ】
  • ナッツ
    80g
  • 雪塩
    2g
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【ブラウニー】
  • バター(食塩不使用)
    200g
  • ビターチョコレート
    200g
  • 牛乳
    大さじ2
  • 4個
  • グラニュー糖
    200g
  • ココアパウダー
    80g
  • 薄力粉
    180g
  • 雪塩
    1g
手順
  • 1
    【ソルティーナッツ】ナッツは包丁で粗く刻みサラダ油と雪塩と和えて天板に広げる。
  • 2
    150℃のオーブンで5分加熱する。そのまま粗熱を取る。
  • 3
    【ブラウニー】チョコレートは粗く刻む。ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かし混ぜる。
  • 4
    別のボウルに卵とグラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
  • 5
    <4>に<3>と牛乳を加えてよく混ぜる。そこに合わせてふるったココアパウダーと薄力粉を数回に分けて加え都度混ぜる。
  • 6
    <2>の半量を加えて底からすくい混ぜる。オーブンシートを敷いた型に流し入れ平らにならす。
  • 7
    <2>の残りと雪塩を上から散らす。170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  • 8
    ケーキクーラーの上で冷まし、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら4cm×4cmにカットする。
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エピソード一覧

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