タラの柚子あんかけ唐揚げ
材料 (2人分)
生たら 2切れ
薄力粉 適量
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4本
柚子 1/2個
えのき 1/4袋
サラダ油 適量
片栗粉 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
【A】
100ml
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンは千切りにする。えのきは石づきを落として半分の長さに切る。
2 柚子は絞って果汁にする。皮は白い部分を落として千切りにする。
3 鍋に【A】をいれて中火にかける。ひと煮立ちさせたらピーマン以外の<1>を入れて弱火で2分ほど熱する。
4 しんなりしたら柚子の果汁、ピーマンを加える。
5 弱火に落として水小さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ、再度中火にかけてとろみをつける。
6 たらに塩こしょう少々をし、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を1~2cmの高さになるまで注ぎ、強火で熱する。
7 菜箸を入れて細かい泡が出たら、たらを入れて両面きつね色になるまで揚げる。
8 <7>を盛り付け<5>をかける。柚子の皮を散らす。
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