キーマカレーコロッケ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
カレールウ 2かけ(約40g)
120ml
じゃがいも 2個(300g)
粉チーズ 大さじ3
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
手順
1 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。カレールウは刻んでおく。
2 じゃがいもは乱切りにして耐熱皿に並べ、軽く湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップする。
3 電子レンジ(600W)で5分加熱し、温かいうちにフォークやマッシャーなどで潰す。
4 フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、合いびき肉を炒める。しっかりと火が通ったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。
5 にんじんに火が通ったら水、カレールウを加えて混ぜ合わせしっかりと馴染ませる。水分が飛んだら火を消して粗熱を取る。
6 <3>に<5>、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。
7 俵形にしたら薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に満遍なくつける。
8 サラダ油をたっぷりと熱し、180℃で全体がきつね色になるまで揚げる。
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