チャーシュー沖縄おでん
材料 (2人分)
豚バラ肉(ブロック) 300g
大根 3cm
小松菜 1/2袋(100g)
こんにゃく 100g
厚揚げ 1個
ちくわ 1本
ゆで卵 2個
結び昆布 2本
ソーセージ 2本
マスタード お好みで
【A】
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
100ml
大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
【B】
300ml
和風だし(顆粒) 小さじ2
手順
1 小松菜は根を切り落とし、5cm幅に切る。こんにゃく、厚揚げは斜めに2等分に切る。ちくわは食べやすい大きさに切る。
2 大根は皮をむき、食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、フォークで全面を刺す。
3 大きめのボウルに豚肉を入れ、【A】の砂糖と塩をなじませる。他の調味料と大根を入れて軽く混ぜ合わせる。
4 <3>に落としラップをして、再度ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
5 加熱後、豚肉と大根の上下を返し、再度落としラップをして、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
6 鍋に【B】を入れ、中火で熱する。こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、ゆで卵、昆布、ソーセージを入れゆっくりと沸騰させる。
7 <5>を<6>に入れて全体をなじませる。蓋をして具材に火が入るまで弱火で煮込み、最後に小松菜を入れて再度蓋をする。
8 小松菜に火が入ったら、お好きな具材を器に盛りつける。お好みでマスタードや粒マスタードをつけてお召し上がり下さい。
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