1
小松菜は根を切り落とし、5cm幅に切る。こんにゃく、厚揚げは斜めに2等分に切る。ちくわは食べやすい大きさに切る。
2
大根は皮をむき、食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、フォークで全面を刺す。
3
大きめのボウルに豚肉を入れ、【A】の砂糖と塩をなじませる。他の調味料と大根を入れて軽く混ぜ合わせる。
4
<3>に落としラップをして、再度ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
5
加熱後、豚肉と大根の上下を返し、再度落としラップをして、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
6
鍋に【B】を入れ、中火で熱する。こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、ゆで卵、昆布、ソーセージを入れゆっくりと沸騰させる。
7
<5>を<6>に入れて全体をなじませる。蓋をして具材に火が入るまで弱火で煮込み、最後に小松菜を入れて再度蓋をする。
8
小松菜に火が入ったら、お好きな具材を器に盛りつける。お好みでマスタードや粒マスタードをつけてお召し上がり下さい。