クラムチャウダーグラタン
材料 (2人分)
マカロニ 80g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
マッシュルーム 4個
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 300ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
あさり(缶詰) 1缶(60g)
白ワイン 大さじ1
ピザ用チーズ 40g
パセリ 適量
手順
1 マカロニは鍋にお湯を沸かし1%の塩(分量外)を加え、袋の表示時間通りにゆでてザルに上げて水を切る。
2 玉ねぎは1cm角に、にんじんは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。あさりは身と煮汁を分けておく。
3 フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め塩こしょう少々(分量外)する。
4 玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームとあさりの身を炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5 薄力粉を加えて炒め合わせて馴染んだらあさりの汁、コンソメ、牛乳を加え、弱火で混ぜながらとろみをつける。
6 マカロニを加えて混ぜ合わせて耐熱皿に移す。ピザ用チーズをかける。
7 強火に熱したトースターでグツグツするまで加熱する。刻んだパセリを散らす。
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