紅芋塩フロランタン
砂川脩弥
めんそーれ!脩弥酒場
材料
(28×21cmバット1台分)
【サブレ】
バター(食塩不使用)
100g
粉糖
80g
塩
少々
卵黄
25g
薄力粉
155g
紅芋パウダー
30g
【ヌガー】
グラニュー糖
45g
バター(食塩不使用)
30g
生クリーム
30g
はちみつ
30g
アーモンドスライス
80g
【仕上げ】
岩塩
小さじ1/4
手順
1
【サブレ生地】 バター、卵は常温に戻す。ボウルにバターを入れてなめらかになるまでよく練る。
2
粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵黄を数回に分けて加え都度混ぜる。
3
薄力粉と紅芋パウダーを合わせてふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜる。
4
粉気がなくなってきたら押さえつけるようにしてまとめ軽く伸ばす。ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
5
バットにオーブンシートを敷く。バットの大きさに合わせて生地を伸ばしフォークで全体に穴をあける。
6
160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
7
ヌガーを作る。深めのフライパンにアーモンドスライス以外の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま3分煮詰める。
8
火を止めアーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がったら<6>の上に流し入れ表面を平らにする。
9
170℃のオーブンで10分焼き、反転させてさらに10分焼く。焼けたら熱いうちに岩塩を全体にかける。
10
バットごとケーキクーラーの上で冷まし粗熱を取る。ヌガーの面を下にして切り分ける。
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砂川脩弥
めんそーれ!脩弥酒場
#6 プロデューススイーツ作り!
10/21 (木) 20:00〜21:00 配信
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黒糖
バター(食塩不使用)
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【仕上げ】
きなこ
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