秋刀魚山椒アヒージョ
材料 (2人分)
さんま 1尾
エリンギ 1パック
長ねぎ 1/2
にんにく 1片
オリーブオイル 200ml
【A】
コンソメ(顆粒) 小さじ1
山椒 小さじ1/4
手順
1 エリンギは斜め5mm幅に切る。長ねぎは2cm幅に切る。にんにくは半分はみじん切りにする。半分は包丁の腹で潰す。
2 さんまを3枚に卸し、3等分に切ったら、塩少々(分量外)をかけておく。
3 フライパンにエリンギ、長ねぎ、潰したにんにく、さんまを並べて【A】を全体にかける。
4 オリーブオイルを注いで弱火でじっくり火を入れる。
5 5分ほど経って長ねぎに火が通ったら残りのにんにくを加えてさっと火を通す。
6 器に盛り付け、山椒(分量外)をかける。
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