すだち秋刀魚パエリア
材料 (2人分)
さんま 2尾
すだち 2個
にんにく 1/2片
長ねぎ 1/2本
まいたけ 1/2パック
しょうが 1/2片
お米 300g
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
【A】
お湯 600ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
手順
1 すだちは輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。しょうがは皮を剥いて千切りにする。
2 長ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは手でほぐす。
3 さんまは3枚に卸して2等分に切り、塩少々(分量外)をふっておく。【A】を合わせておく。
4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。
5 香りが立ってきたらさんまの水分をペーパーで拭き取り、を皮面を下にして並べる。
6 両面焼き色がついたら一旦取り出し、お米を加えて透き通るまで炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
7 お米を平らに広げて長ねぎ、まいたけ、しょうがを散らす。さんまを並べて【A】の1/3を注ぎ、落し蓋をして中火で炊く。
8 水分がなくなってきたら【A】を2回に分けて注ぎ、炊きあがったらすだちを並べて再度落しぶたをして3分ほど蒸らす。
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