1
すだちは輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。しょうがは皮を剥いて千切りにする。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは手でほぐす。
3
さんまは3枚に卸して2等分に切り、塩少々(分量外)をふっておく。【A】を合わせておく。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。
5
香りが立ってきたらさんまの水分をペーパーで拭き取り、を皮面を下にして並べる。
6
両面焼き色がついたら一旦取り出し、お米を加えて透き通るまで炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
7
お米を平らに広げて長ねぎ、まいたけ、しょうがを散らす。さんまを並べて【A】の1/3を注ぎ、落し蓋をして中火で炊く。
8
水分がなくなってきたら【A】を2回に分けて注ぎ、炊きあがったらすだちを並べて再度落しぶたをして3分ほど蒸らす。