1
玉ねぎはみじん切りにする。アボカドは1cm角に切る。ミニトマトは4等分に切る。レタスは5mm幅に細く切る。
2
【A】をまぜあわせておく。
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を炒める。火が入ったら塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
4
梅酒(大さじ1)を加えてアルコールを飛ばす。玉ねぎを加えて焼き色がつくまで炒め合わせる。
5
<2>を加えて混ぜながら煮詰める。水分がなくなったら残りの梅酒(大さじ2)を加えて軽く煮詰める。
6
器にごはん、レタスを盛り付ける。中心に<4>を盛り付け、ミニトマトとアボカドを周りに置き、チーズを散らす。