1
小鍋に水を沸騰させてティーパックを入れ、火を消す。蓋をして蒸らしておく。
2
玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し粗熱を取る。
3
トマトはざくり切りにして、1/3量は分けておく。
4
フライパンにオリーブオイルをひいておく。ボウルにひき肉、【B】、<2>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせて2等分にする。
5
真ん中にチーズを折りたたんで詰め、小判型に成形する。フライパンに並べ、中火で両面焼き色をつける。
6
焼き色がついたら、酒を加えて蓋をする。6分程蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付ける。
7
焼いている間に、別のフライパンに【A】のバターの半量を入れて熱する。とけたら、砂糖、コンソメ、トマトの2/3量を入れる。
8
トマトを潰しながら煮詰め水分がなくなってきたら、<1>のティーパックを取り出し、<7>に加えて強火で熱する。
9
とろみがつくまで煮詰め、火を消して残りのバターと1/3量のトマトを混ぜ合わせる。
10
<6>に<8>盛りつけ、ベビーリーフを添える。