アールグレイトマトハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    220g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • トマト
    1個(約200g)
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)
    2枚
  • オリーブオイル
    適量
  • 大さじ2
  • ベビーリーフ
    適量
  • 【アールグレイティー】
  • 150ml
  • ティーパック(アールグレイ)
    2パック
  • 【A】
  • バター
    15g
  • 砂糖
    小さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【B】
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • パン粉
    20g
  • 牛乳
    30ml
手順
  • 1
    小鍋に水を沸騰させてティーパックを入れ、火を消す。蓋をして蒸らしておく。
  • 2
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し粗熱を取る。
  • 3
    トマトはざくり切りにして、1/3量は分けておく。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルをひいておく。ボウルにひき肉、【B】、<2>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせて2等分にする。
  • 5
    真ん中にチーズを折りたたんで詰め、小判型に成形する。フライパンに並べ、中火で両面焼き色をつける。
  • 6
    焼き色がついたら、酒を加えて蓋をする。6分程蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付ける。
  • 7
    焼いている間に、別のフライパンに【A】のバターの半量を入れて熱する。とけたら、砂糖、コンソメ、トマトの2/3量を入れる。
  • 8
    トマトを潰しながら煮詰め水分がなくなってきたら、<1>のティーパックを取り出し、<7>に加えて強火で熱する。
  • 9
    とろみがつくまで煮詰め、火を消して残りのバターと1/3量のトマトを混ぜ合わせる。
  • 10
    <6>に<8>盛りつけ、ベビーリーフを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ウニクリームローストビーフ

12/6 (土) 21:00〜22:00

サフランロールキャベツ

11/17 (月) 21:00〜22:00

ポルチーニジャークチキン

10/25 (土) 21:00〜22:00

ゴルゴンゾーラメンチカツ

9/27 (土) 21:00〜22:00

ビスクグリーンカレー

8/9 (土) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/6 (日) 21:00〜22:00

カルパッチョタコス

6/7 (土) 19:00〜20:00

カプレーゼサルティンボッカ

5/24 (土) 21:00〜22:00

バーニャカウダオムライス

4/18 (金) 19:00〜20:00

シトラスペスカトーレ

3/22 (土) 21:00〜22:00

ボルシチ煮込みハンバーグ

2/23 (日) 21:00〜22:00

カマンベールタルタルカキフライ

1/19 (日) 21:00〜22:00

ブイヤベースドリア

12/29 (日) 19:00〜20:00

ディアボラチキンマルゲリータ

11/29 (金) 21:00〜22:00

パンプキンデミラザニア

10/26 (土) 21:00〜22:00

シシリーソースサーモンフライ

9/21 (土) 21:00〜22:00

夏野菜たっぷりバインミー

8/25 (日) 21:00〜22:00

シャリアピン風ロコモコ

7/25 (木) 19:00〜20:00

ヨーロピアン風ガパオライス

6/8 (土) 21:00〜22:00

イタリアンなパエリア

5/4 (土) 19:00〜20:00

春野菜でチーズフリット

4/13 (土) 21:00〜22:00

ジャスミン香るアクアパッツァ

3/9 (土) 21:00〜22:00

あつあつクラムチャコロッケ

2/17 (土) 21:00〜22:00

ハッピーバースデータリアータ

1/28 (日) 21:00〜22:00

coming soon

1/19 (金) 21:00〜22:00

クリスマスはローストチキン

12/24 (日) 21:00〜22:00

チーズたっぷりドリア

11/25 (土) 21:00〜22:00

秋を感じる栗のボロネーゼ

10/27 (金) 21:00〜22:00

ナッツたっぷりポークカツレツ

9/16 (土) 21:00〜22:00

エスニック風なチキンカレー

8/18 (金) 21:00〜22:00

2周年!お祝いナッツレシピ

7/23 (日) 21:00〜22:00

メキシカン風オムライス

6/19 (月) 21:00〜22:00

ビスクソースで味わうエビフライ

5/5 (金) 21:00〜22:00

真っ赤なロールキャベツ

4/15 (土) 21:00〜22:00

柑橘で爽やか!春のボンゴレ

3/22 (水) 21:00〜22:00

バレンタインハンバーグ

2/3 (金) 19:00〜20:00

亜飛夢のバースデーブラウニー

1/6 (金) 20:00〜21:00

クリスマスチキンカツ

12/24 (土) 18:00〜19:00

濃厚ソースのローストポーク

11/25 (金) 20:00〜21:00

ハロウィンリゾット

10/26 (水) 20:00〜21:00

トマトたっぷり欧風カレー

9/3 (土) 18:00〜19:00

夏のジンジャーポーク

7/24 (日) 18:00〜19:00

彩鮮やか!チキンソテー

6/5 (日) 20:00〜21:00

ほんのり大人のフィナンシェ

3/19 (土) 20:00〜21:00

ほくほく!カレーコロッケ

2/20 (日) 20:00〜21:00

お肉でクリスマスディナー

12/6 (月) 21:00〜22:00

サーモンでクリームパスタ

11/5 (金) 21:00〜22:00

旨味たっぷり!マカロニグラタン

10/20 (水) 21:30〜22:30

ベリーGoodなハヤシライス

9/14 (火) 20:00〜21:00

紅茶香る!チーズINハンバーグ

8/18 (水) 20:00〜21:00

ドレスドオムライスに挑戦!

7/17 (土) 21:30〜22:30