パインデミオムライス
材料 (2人分)
温かいごはん 300g
玉ねぎ 1/4個
スライスベーコン 4枚
バター 10g
コンソメ 小さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
【卵液】
3個
牛乳 大さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1
【パインデミソース】
カットパイン 80g
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
バター 10g
【トッピング】
カットパイン 適量
パセリ 適量
手順
1 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
3 透き通ってきたらベーコンを加え、炒める。
4 焼き色が付いたら、ごはん、バター、コンソメ、塩、こしょうを加え、炒め合わせる。全体に味がなじんだら、器に盛り付ける。
5 【パインデミソース】 カットパインは1cm角に切る。トッピング用に大さじ1ほど取り分けておく。
6 耐熱ボウルに<5>を入れ、ケチャップ、ウスターソース、酒、砂糖を加え、混ぜる。
7 ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。バターを入れ、混ぜ溶かす。
8 【卵液】 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、水で溶いた片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
9 フライパンにサラダ油を中火で熱し、<8>の半量を流し入れる。ふちが固まってきたら、菜箸で中央に寄せる。
10 菜箸を固定したままフライパンを回してプリーツを作り、ごはんの上にスライドさせてのせる。残りも同様に作る。
11 <7>をかけ、トッピング用のカットパインを飾り、パセリを散らす。
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