1
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
3
透き通ってきたらベーコンを加え、炒める。
4
焼き色が付いたら、ごはん、バター、コンソメ、塩、こしょうを加え、炒め合わせる。全体に味がなじんだら、器に盛り付ける。
5
【パインデミソース】
カットパインは1cm角に切る。トッピング用に大さじ1ほど取り分けておく。
6
耐熱ボウルに<5>を入れ、ケチャップ、ウスターソース、酒、砂糖を加え、混ぜる。
7
ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。バターを入れ、混ぜ溶かす。
8
【卵液】
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、水で溶いた片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
9
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<8>の半量を流し入れる。ふちが固まってきたら、菜箸で中央に寄せる。
10
菜箸を固定したままフライパンを回してプリーツを作り、ごはんの上にスライドさせてのせる。残りも同様に作る。
11
<7>をかけ、トッピング用のカットパインを飾り、パセリを散らす。