きんぴら豆腐ハンバーグ
Da-iCE 大野雄大
マッスル大漁飯
材料
(2人分)
【ハンバーグ】
合いびき肉
100g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
にんじん
40g
ごぼう
40g
小麦粉
大さじ1
ごま油
適量
【A】
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
【B】
みりん
大さじ1と1/2
酒
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
さとう
大さじ1
片栗粉
小さじ1/4
輪切り唐辛子
ひとつまみ
いりごま(白)
小さじ1
手順
1
【ハンバーグ】 豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。玉ねぎはみじん切りにして小麦粉を混ぜ合わせておく。
3
にんじんとごぼうは千切りにしてボウルに入れる。【A】を入れ、軽くなじませる。
4
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
5
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら豆腐をいれて再度よく混ぜ合わせる。
6
<5>をよせ、空いたところにパン粉と牛乳を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
7
小麦粉となじませた玉ねぎ、<4>を入れる。全体に馴染むまでよく練り混ぜ、2等分にして小判型に成形する。
8
フライパンにごま油を引き、<7>を並べてから中火にかける。
9
焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付いたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
10
蒸し焼きにしたら、混ぜ合わせた【B】を入れる。とろみがつくまで火を入れながら、ハンバーグにからませる。
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Da-iCE 大野雄大
マッスル大漁飯
#26 みんなで選んだ豆腐ハンバーグ
7/6 (火) 21:00〜22:00 配信
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材料:
【ハンバーグ】
合いびき肉
木綿豆腐
玉ねぎ
パン粉
牛乳
塩
こしょう
長ねぎ
青ねぎ
にんにく
しょうが
小麦粉
ごま油
【A】
水
塩
鶏がらスープ(顆粒)
レモン果汁
いりごま(白)
はちみつ(砂糖でも可)
片栗粉
粗びき黒こしょう
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