1
【ハンバーグ】
豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。玉ねぎはみじん切りにして小麦粉を混ぜ合わせておく。
3
にんじんとごぼうは千切りにしてボウルに入れる。【A】を入れ、軽くなじませる。
4
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
5
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら豆腐をいれて再度よく混ぜ合わせる。
6
<5>をよせ、空いたところにパン粉と牛乳を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
7
小麦粉となじませた玉ねぎ、<4>を入れる。全体に馴染むまでよく練り混ぜ、2等分にして小判型に成形する。
8
フライパンにごま油を引き、<7>を並べてから中火にかける。
9
焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付いたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
10
蒸し焼きにしたら、混ぜ合わせた【B】を入れる。とろみがつくまで火を入れながら、ハンバーグにからませる。