きんぴら豆腐ハンバーグ
材料 (2人分)
【ハンバーグ】
合いびき肉 100g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
にんじん 40g
ごぼう 40g
小麦粉 大さじ1
ごま油 適量
【A】
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
【B】
みりん 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
さとう 大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
輪切り唐辛子 ひとつまみ
いりごま(白) 小さじ1
手順
1 【ハンバーグ】 豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2 600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。玉ねぎはみじん切りにして小麦粉を混ぜ合わせておく。
3 にんじんとごぼうは千切りにしてボウルに入れる。【A】を入れ、軽くなじませる。
4 ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
5 ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら豆腐をいれて再度よく混ぜ合わせる。
6 <5>をよせ、空いたところにパン粉と牛乳を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
7 小麦粉となじませた玉ねぎ、<4>を入れる。全体に馴染むまでよく練り混ぜ、2等分にして小判型に成形する。
8 フライパンにごま油を引き、<7>を並べてから中火にかける。
9 焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付いたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
10 蒸し焼きにしたら、混ぜ合わせた【B】を入れる。とろみがつくまで火を入れながら、ハンバーグにからませる。
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