ねぎ塩豆腐ハンバーグ
材料 (2人分)
  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉
    150g
  • 木綿豆腐
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 青ねぎ
    1〜2本(お好みで)
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 小麦粉
    大さじ1
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 120ml
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1
  • レモン果汁
    小さじ1
  • いりごま(白)
    小さじ1
  • はちみつ(砂糖でも可)
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ハンバーグ】 豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 2
    600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。玉ねぎはみじん切りにして小麦粉を混ぜ合わせておく。
  • 3
    長ねぎは粗みじん切りにする。青ねぎはお好みで小口切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら豆腐をいれて再度よく混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>をよせ、空いたところにパン粉と牛乳を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 6
    小麦粉となじませた玉ねぎを入れる。全体に馴染むまでよく練り混ぜ、2等分にして小判型に成形する。
  • 7
    フライパンにごま油を引き、<6>を並べてから中火にかける。
  • 8
    焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付いたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  • 9
    蒸し焼きにしたら器に盛り付ける。空いたフライパンにごま油、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ炒める。
  • 10
    焼き色がついたら【A】を入れ、とろみがつくまで炒めたる。器に盛りつけたハンバーグにまわしかける。
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エピソード一覧

秋刀魚祭り定食

10/23 (木) 20:00〜21:00

カツオメンチカツ

9/26 (金) 20:00〜21:00

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8/24 (日) 20:00〜21:00

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7/24 (木) 20:00〜21:00

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6/30 (月) 20:00〜21:00

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5/9 (木) 21:00〜22:00

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4/10 (水) 21:00〜22:00

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1/18 (木) 21:00〜22:00

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12/15 (金) 21:00〜22:00

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11/10 (金) 21:00〜22:00

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10/19 (木) 21:00〜22:00

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9/9 (土) 21:00〜22:00

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8/8 (火) 21:00〜22:00

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7/10 (月) 21:00〜22:00

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8/17 (水) 21:30〜22:30

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旬のヤリイカで大漁飯

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鱈をさばいて!韓国料理

1/23 (土) 21:00〜22:00

ブリを豪快にカツにする!

12/15 (火) 19:30〜20:30

秋鯖のCITRUS料理

11/27 (金) 22:00〜23:00

お腹いっぱい!秋鮭料理

10/23 (金) 22:00〜23:00

やっぱり食べたい秋のサンマ料理

9/20 (日) 21:00〜22:00

イワシをさばいてイタリアン!

7/11 (土) 20:30〜21:30

鯵をさばいて!さっぱり焼寿司

6/27 (土) 21:00〜22:00

1周年!再び登場かつお料理

5/16 (土) 20:00〜21:00

旨みあふれる!アサリ料理

4/25 (土) 21:00〜22:00

華麗に捌いて!カレイの唐揚げ

3/28 (土) 20:30〜21:30

鯛をさばいて本格和食!

2/20 (木) 21:30〜22:30

アツアツほっこり!鱈料理

1/16 (木) 20:30〜21:30

蜜柑と寒ブリのおいしい関係

12/14 (土) 20:30〜21:30

秋こそうまい!鰆料理

11/20 (水) 20:00〜21:00

旬の秋鯖でガツンと豪快料理

10/16 (水) 21:00〜22:00

秋味!サンマの和風パスタ

9/12 (木) 21:30〜22:30

夏にさっぱりイカやきそば

8/21 (水) 21:00〜22:00

夏に旨い!梅だれイワシ蒲焼丼

7/18 (木) 21:00〜22:00

旬のアジをさばいてアジフライ

6/12 (水) 21:00〜22:00

豪快!イタリアンな鰹のたたき

5/13 (月) 21:00〜22:00