1
【ハンバーグ】
豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。玉ねぎはみじん切りにして小麦粉を混ぜ合わせておく。
3
長ねぎは粗みじん切りにする。青ねぎはお好みで小口切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。【A】を混ぜ合わせておく。
4
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら豆腐をいれて再度よく混ぜ合わせる。
5
<4>をよせ、空いたところにパン粉と牛乳を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
6
小麦粉となじませた玉ねぎを入れる。全体に馴染むまでよく練り混ぜ、2等分にして小判型に成形する。
7
フライパンにごま油を引き、<6>を並べてから中火にかける。
8
焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付いたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
9
蒸し焼きにしたら器に盛り付ける。空いたフライパンにごま油、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ炒める。
10
焼き色がついたら【A】を入れ、とろみがつくまで炒めたる。器に盛りつけたハンバーグにまわしかける。