1
豆腐の両面に塩(分量外)を少々ふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取る。
3
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とわたを取り除き、5mm幅に切る。
4
<3>をボウルに入れ、【A】を加える。全体になじませ、5分ほど置く。
5
にんじんは短冊切りにする。豚肉は5cm幅に切る。卵は溶きほぐす。塩辛と【B】を混ぜ合わせておく。
6
フライパンにごま油を引き、中火で熱する。<2>を手で大きめに割り入れ、全面に焼き色が付くまでじっくりと焼く。
7
焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を加え、焼き色がつくまでしっかりと炒める。
8
焼き色がついたらにんじんとゴーヤを入れ、全体を混ぜ合わせる。にんじんとゴーヤに火が入るまでしっかりと炒める。
9
火が入ったら、混ぜ合わせた塩辛と【B】を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
10
卵を回し入れ、すぐにはかき混ぜずにそのままにしておく。10〜15秒ほどたったら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
11
器に盛り付け、お好みでかつお節をそえる。