塩辛ゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 塩辛
    60g
  • ゴーヤ
    1/2本
  • にんじん
    1/3本(約50g)
  • 豆腐(木綿でも絹でも)
    1丁(約200g)
  • 1個
  • ごま油
    適量
  • かつお節
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/4
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    豆腐の両面に塩(分量外)を少々ふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 2
    600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取る。
  • 3
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とわたを取り除き、5mm幅に切る。
  • 4
    <3>をボウルに入れ、【A】を加える。全体になじませ、5分ほど置く。
  • 5
    にんじんは短冊切りにする。豚肉は5cm幅に切る。卵は溶きほぐす。塩辛と【B】を混ぜ合わせておく。
  • 6
    フライパンにごま油を引き、中火で熱する。<2>を手で大きめに割り入れ、全面に焼き色が付くまでじっくりと焼く。
  • 7
    焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を加え、焼き色がつくまでしっかりと炒める。
  • 8
    焼き色がついたらにんじんとゴーヤを入れ、全体を混ぜ合わせる。にんじんとゴーヤに火が入るまでしっかりと炒める。
  • 9
    火が入ったら、混ぜ合わせた塩辛と【B】を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
  • 10
    卵を回し入れ、すぐにはかき混ぜずにそのままにしておく。10〜15秒ほどたったら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  • 11
    器に盛り付け、お好みでかつお節をそえる。
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