鯛のオイスター煮付け
材料 (2人分)
2切れ
しょうが 1/2片
ねぎの青い部分 1本
長ねぎ 10cm
ごま油 少々
200ml
大さじ2
【A】
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
手順
1 鯛は骨を抜き、皮目に十字の切れ込みを入れる。
2 長ねぎは長さを半分にし、白髪ねぎにする。しょうがは薄切りにする。
3 鍋に水(分量外)を入れて沸騰寸前まで温める。鯛を入れてさっと茹で、冷水にとる。よく洗い、水気を拭き取る。
4 鍋に水、酒、<3>、ねぎの青い部分、しょうがを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱め、【A】を加えて落し蓋をする。
5 10分ほど煮込み、落し蓋を外して青ねぎを取り出す。煮汁をスプーンで鯛にかけながら2分ほど火にかける。
6 器に鯛を盛り、白髪ねぎを乗せ、ごま油をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧