1
いかは足をひっぱって引き抜き、軟骨、口ばし、目を取り除き、吸盤を手でこそいでよく洗う。
2
玉ねぎはくし切りする。にらは茎の部分は小口切りにし、葉は5cm幅に切る。
3
にんじんは短冊切りにして耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
いかは1cm幅の輪切りにする。
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にらの茎と玉ねぎを炒める。しんなりして香りが立ってきたら、いかを加える。
6
塩こしょう少々(分量外)をし、残りのにら、にんじんを加えてさっと炒め、しょうゆ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
7
キムチを加えて少々火加減を強めてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け、いりごま(白)を散らす。