スンドゥブタラチゲ
材料 (2人分)
たら 2切
豆腐(絹でも木綿でも) 1パック(約350g)
長ねぎ 1/2本
えのき 1袋(約100g)
にら 1/2袋(約50g)
1個
白菜キムチ 60g
【A】
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1と1/2
おろしにんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1〜
【B】
300ml
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
手順
1 豆腐はキッチンペーパーで巻き、水分を軽くとっておく。たらは食べやすい大きさに切り、塩(少々:分量外)をふる。
2 にらは5cm幅に切る。長ねぎは1cm幅程の斜め切りにする。えのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。
3 鍋に【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。弱火で熱し、香りが立ったら、キムチの半量を入れ、炒める。
4 ほどよくなじんだら【B】を入れて沸騰させる。沸騰したら、たら、長ねぎ、えのき、豆腐をスプーンで大きめにすくって入れる。
5 1度沸騰させてから、たらに火が入るまで、中火で煮込む。
6 火が入ったら、にら、残りのキムチ、卵を割り入れ、お好みの半熟加減で火を止める。
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