1
豆腐はキッチンペーパーで巻き、水分を軽くとっておく。たらは食べやすい大きさに切り、塩(少々:分量外)をふる。
2
にらは5cm幅に切る。長ねぎは1cm幅程の斜め切りにする。えのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。
3
鍋に【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。弱火で熱し、香りが立ったら、キムチの半量を入れ、炒める。
4
ほどよくなじんだら【B】を入れて沸騰させる。沸騰したら、たら、長ねぎ、えのき、豆腐をスプーンで大きめにすくって入れる。
5
1度沸騰させてから、たらに火が入るまで、中火で煮込む。
6
火が入ったら、にら、残りのキムチ、卵を割り入れ、お好みの半熟加減で火を止める。