1
さばに【A】をまぶし、10分ほど置いてペーパータオルで水気を拭き、約1.5〜2cm幅に切る。
2
ねぎは斜めの薄切りに、れんこんは厚さ5mmの半月に切る。
3
ゆずは皮を幅広に剥き、白い部分を削ぐ。千切りにして水に落とし、しっかり水気を切る。果汁は絞って種を除く。
4
大きめのボウルでゆずの果汁と塩、はちみつをしっかり混ぜ合わせ、大さじ2のオリーブオイルを徐々に加えて混ぜる。
5
フライパンに大さじ1/2のオリーブオイルを引き、さばの皮面を下にし並べ中火で熱する。皮面がパリッと焼けたら返し両面焼く。
6
さばが焼けたら塩少々(分量外)をふり、熱いうちにボウルに加えてさっと混ぜる。
7
フライパンをペーパータオルでさっとふき、残りのオリーブオイルを引いてれんこんを並べて中火にかける。
8
片面に焼き色が付いたら返して両面焼く。長ねぎも加えて空いてる所で炒め、しんなりしたらボウルに加えてさっと混ぜ合わせる。
9
塩少々(分量外)で味を調え、ゆずの皮の半量を加えて混ぜ合わせて器に盛り付ける。残りのゆずの皮を飾る。