1
さばに【A】をまぶし、10分ほど置いてペーパータオルで水気を拭き、一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2
じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿に並べふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
フライパンにバターを弱めの中火で熱し、さばを皮面から焼く。皮に焼き色が付いたら返して両面焼く。
4
玉ねぎを加えて空いてる所で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら全体に塩・こしょうを少々(分量外)をする。
5
薄力粉を加えて混ぜ合わせ、全体に馴染んだら牛乳とじゃがいもを加えて中火で混ぜながら加熱する。
6
とろみがついたら大さじ1と1/2の味噌を溶かし混ぜ合わせる。耐熱皿に流して残りの味噌を散らし、チーズを全体にかける。
7
強火に熱したオーブントースターで、ソースがぐつぐつしてチーズに焼き色が付くまで加熱する。