1
鮭の両面に塩(分量外)をふり、5分程おく。5分おいたら、水分を拭き取り、再度、塩をふる。
2
フライパンにごま油を入れ、皮面からのせ、火を中火につける。皮面を香ばしくこんがりと焼く。
3
皮面が焼けたら上下を返し、裏面も焼く。身部分が白くなってきたら、酒をまわし入れ、蓋をして2分間、弱火で蒸し焼きにする。
4
ふっくらと火が入ったらバットなどに取り出して、粗熱を取る。粗熱がとれたら身を粗めにほぐし、骨も取り除く。
5
大葉は千切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
6
ボウルにご飯、大葉、白炒りごま、<3 >を入れてざっくりと混ぜ合わせ、2等分に分け、ラップでおにぎりをしっかり握る。
7
鮭を焼いたフライパンをきれいにふきとり、ごま油を入れ、強火で熱する。<5>を並べ、しっかりと焼き色がつくまで両面を焼く。
8
焼き色がついたら、【A】をスプーンでかける。なじんだら裏返して、再度【A】をかける。香ばしく焼けたら、器に盛り付ける。