あさりのバターしょうゆリゾット
材料 (2人分)
  • あさり
    200g
  • スナップえんどう
    10本
  • 新玉ねぎ
    1/4個
  • オリーブ油
    大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1
  • 水+あさりの出汁
    300ml
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1/2弱
  • 温かいごはん
    1合分(約330g)
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • バター
    10g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
手順
  • 1
    【あさりの下処理】 あさりは殻同士をこすりつけるようにしてよく洗う。
  • 2
    50℃のお湯に15分入れ、砂をはかせる。
  • 3
    お湯を捨て、<1>と同様によく洗う。
  • 4
    フライパンに<3>と白ワイン(100ml)を入れ、蓋をして酒蒸しにする。
  • 5
    あさりの口が開いたら、火を止め、あさりとあさりの出汁をわける。
  • 6
    【リゾット】 スナップえんどうは、筋をとる。新玉ねぎは、みじん切りにする。
  • 7
    フライパンにオリーブ油を熱し、新玉ねぎ、にんにくを加え、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
  • 8
    <7>に、水+あさりの出汁、コンソメを加え、煮立たせる。煮立ったらスナップえんどうを加え、さっと火を通す。
  • 9
    温かいごはんを加え、ごはんにスープを吸わせるように、混ぜながら加熱する。
  • 10
    水分量が少なくなったら、火を弱め、粉チーズ、バター、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
  • 11
    あさりを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 12
    器に盛り付け、お好みで粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。
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エピソード一覧

オイスター麻辣湯

11/24 (月) 20:00〜21:00

秋刀魚祭り定食

10/23 (木) 20:00〜21:00

カツオメンチカツ

9/26 (金) 20:00〜21:00

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8/24 (日) 20:00〜21:00

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7/24 (木) 20:00〜21:00

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6/30 (月) 20:00〜21:00

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4/24 (木) 20:00〜21:00

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3/31 (月) 20:00〜21:00

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2/22 (土) 20:00〜21:00

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1/27 (月) 21:00〜22:00

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10/9 (水) 21:00〜22:00

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8/18 (日) 21:00〜22:00

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7/8 (月) 21:00〜22:00

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6/17 (月) 21:00〜22:00

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5/9 (木) 21:00〜22:00

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4/10 (水) 21:00〜22:00

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3/21 (木) 21:00〜22:00

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2/20 (火) 21:00〜22:00

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1/18 (木) 21:00〜22:00

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12/15 (金) 21:00〜22:00

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11/10 (金) 21:00〜22:00

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10/19 (木) 21:00〜22:00

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9/9 (土) 21:00〜22:00

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8/8 (火) 21:00〜22:00

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7/10 (月) 21:00〜22:00

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6/8 (木) 21:00〜22:00

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5/9 (火) 21:00〜22:00

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4/8 (土) 21:00〜22:00

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3/9 (木) 21:00〜22:00

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2/17 (金) 21:00〜22:00

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1/23 (月) 21:30〜22:30

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12/6 (火) 21:30〜22:30

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10/17 (月) 21:30〜22:30

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9/26 (月) 21:30〜22:30

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8/17 (水) 21:30〜22:30

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7/6 (水) 21:30〜22:30

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6/15 (水) 20:00〜21:00

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1/8 (土) 20:00〜21:00

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11/15 (月) 20:00〜21:00

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5/17 (月) 21:00〜22:00

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旬のヤリイカで大漁飯

2/20 (土) 20:00〜21:00

鱈をさばいて!韓国料理

1/23 (土) 21:00〜22:00

ブリを豪快にカツにする!

12/15 (火) 19:30〜20:30

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11/27 (金) 22:00〜23:00

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10/23 (金) 22:00〜23:00

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9/20 (日) 21:00〜22:00

イワシをさばいてイタリアン!

7/11 (土) 20:30〜21:30

鯵をさばいて!さっぱり焼寿司

6/27 (土) 21:00〜22:00

1周年!再び登場かつお料理

5/16 (土) 20:00〜21:00

旨みあふれる!アサリ料理

4/25 (土) 21:00〜22:00

華麗に捌いて!カレイの唐揚げ

3/28 (土) 20:30〜21:30

鯛をさばいて本格和食!

2/20 (木) 21:30〜22:30

アツアツほっこり!鱈料理

1/16 (木) 20:30〜21:30

蜜柑と寒ブリのおいしい関係

12/14 (土) 20:30〜21:30

秋こそうまい!鰆料理

11/20 (水) 20:00〜21:00

旬の秋鯖でガツンと豪快料理

10/16 (水) 21:00〜22:00

秋味!サンマの和風パスタ

9/12 (木) 21:30〜22:30

夏にさっぱりイカやきそば

8/21 (水) 21:00〜22:00

夏に旨い!梅だれイワシ蒲焼丼

7/18 (木) 21:00〜22:00

旬のアジをさばいてアジフライ

6/12 (水) 21:00〜22:00

豪快!イタリアンな鰹のたたき

5/13 (月) 21:00〜22:00