1
【あさりの下処理】
あさりは殻同士をこすりつけるようにしてよく洗う。
2
50℃のお湯に15分入れ、砂をはかせる。
3
お湯を捨て、<1>と同様によく洗う。
4
フライパンに<3>と白ワイン(100ml)を入れ、蓋をして酒蒸しにする。
5
あさりの口が開いたら、火を止め、あさりとあさりの出汁をわける。
6
【リゾット】
スナップえんどうは、筋をとる。新玉ねぎは、みじん切りにする。
7
フライパンにオリーブ油を熱し、新玉ねぎ、にんにくを加え、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
8
<7>に、水+あさりの出汁、コンソメを加え、煮立たせる。煮立ったらスナップえんどうを加え、さっと火を通す。
9
温かいごはんを加え、ごはんにスープを吸わせるように、混ぜながら加熱する。
10
水分量が少なくなったら、火を弱め、粉チーズ、バター、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
11
あさりを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
12
器に盛り付け、お好みで粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。