あさりのバターしょうゆリゾット
材料 (2人分)
あさり 200g
スナップえんどう 10本
新玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
水+あさりの出汁 300ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2弱
温かいごはん 1合分(約330g)
粉チーズ 大さじ1
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
粉チーズ お好みで
粗びき黒こしょう お好みで
手順
1 【あさりの下処理】 あさりは殻同士をこすりつけるようにしてよく洗う。
2 50℃のお湯に15分入れ、砂をはかせる。
3 お湯を捨て、<1>と同様によく洗う。
4 フライパンに<3>と白ワイン(100ml)を入れ、蓋をして酒蒸しにする。
5 あさりの口が開いたら、火を止め、あさりとあさりの出汁をわける。
6 【リゾット】 スナップえんどうは、筋をとる。新玉ねぎは、みじん切りにする。
7 フライパンにオリーブ油を熱し、新玉ねぎ、にんにくを加え、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
8 <7>に、水+あさりの出汁、コンソメを加え、煮立たせる。煮立ったらスナップえんどうを加え、さっと火を通す。
9 温かいごはんを加え、ごはんにスープを吸わせるように、混ぜながら加熱する。
10 水分量が少なくなったら、火を弱め、粉チーズ、バター、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
11 あさりを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
12 器に盛り付け、お好みで粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。
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