あさりのバターしょうゆリゾット
Da-iCE 大野雄大
マッスル大漁飯
材料
(2人分)
あさり
200g
スナップえんどう
10本
新玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
水+あさりの出汁
300ml
顆粒コンソメ
小さじ1/2弱
温かいごはん
1合分(約330g)
粉チーズ
大さじ1
バター
10g
しょうゆ
小さじ1
粉チーズ
お好みで
粗びき黒こしょう
お好みで
手順
1
【あさりの下処理】 あさりは殻同士をこすりつけるようにしてよく洗う。
2
50℃のお湯に15分入れ、砂をはかせる。
3
お湯を捨て、<1>と同様によく洗う。
4
フライパンに<3>と白ワイン(100ml)を入れ、蓋をして酒蒸しにする。
5
あさりの口が開いたら、火を止め、あさりとあさりの出汁をわける。
6
【リゾット】 スナップえんどうは、筋をとる。新玉ねぎは、みじん切りにする。
7
フライパンにオリーブ油を熱し、新玉ねぎ、にんにくを加え、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
8
<7>に、水+あさりの出汁、コンソメを加え、煮立たせる。煮立ったらスナップえんどうを加え、さっと火を通す。
9
温かいごはんを加え、ごはんにスープを吸わせるように、混ぜながら加熱する。
10
水分量が少なくなったら、火を弱め、粉チーズ、バター、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
11
あさりを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
12
器に盛り付け、お好みで粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。
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Da-iCE 大野雄大
マッスル大漁飯
#12 旨みあふれる!アサリ料理
4/25 (土) 21:00〜22:00 配信
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材料:
あさり
新玉ねぎ
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バター
薄力粉
水
あさりの出汁
顆粒コンソメ
牛乳
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