タイ風カレイの唐揚げ
材料 (2人分)
カレイ  2切れ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【タイ風チリソース】
大さじ2
レモン果汁 大さじ2
砂糖 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
小さじ1/2
にんにく 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
【付け合わせ】
パクチー 適量
レモン 適量
手順
1 カレイは、5枚おろしにし、ひと口大に切る。バットにしょうゆ、酒、しょうがを混ぜ合わせ、カレイを10〜15分程漬け込む。
2 【タイ風チリソース】 耐熱ボウルに、ソースの材料を混ぜ合わせ、ラップをせずに、電子レンジ600Wで1分加熱する。
3 取り出して、全体が均一になるまで混ぜ、粗熱をとる。
4 <1>の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をしっかり目にまぶす。
5 180℃に熱した揚げ油で、3〜4分、時々返しながら揚げる。
6 器に、パクチー、レモン(くし型切り)を盛り付け、<5>を添える。
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