油淋鶏風カレイの唐揚げ
材料 (2人分)
カレイ  2切れ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レタス 2枚
【油淋鶏風ねぎタレ】
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
手順
1 カレイは、5枚おろしにし、ひと口大に切る。バットにしょうゆ、酒、しょうがを混ぜ合わせ、カレイを10〜15分程漬け込む。
2 長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。レタスは、太めの千切りにする。
3 【油淋鶏風ねぎタレ】 ボウルに<2>の長ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を入れて、よく混ぜ合わせる。
4 <1>の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をしっかり目にまぶす。
5 180℃に熱した揚げ油で、3〜4分、時々返しながら揚げる。
6 器にレタスを敷いて、<5>を盛り付け、<3>をかける。
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