アジフライ!アボカドわさびソース
材料 (2人分)
2尾
少々
こしょう 少々
パン粉 適量
【付け合わせ】
キャベツ(千切り) 適量
レモン(くし切り) 1個
【アボカドわさびソース】
アボカド 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
わさび(チューブ) 小さじ1
中濃ソース 小さじ1/2
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
【A】
1個
薄力粉 大さじ4
牛乳 大さじ3
手順
1 【アボカドわさびソース】の材料を全てボウルに入れ、ホイッパー等で潰しながらなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2 【A】をボウルに入れてホイッパー等でよく混ぜ合わせる。
3 鯵の頭と内臓をとり、背開きにして中骨だけを取り除く。頭についてるエラや血などを綺麗に取り除く。
4 中骨は血をよく洗い流して3等分にする。頭と中骨をボウルに入れて流水に5分ほど当てて臭みを抜く。
5 背開きにした鯵に軽く塩、こしょうを振り、混ぜ合わせた【A】にくぐらせる。パン粉を全体にしっかりとくっつける。
6 フライパンに2cm程度油を入れ、中火に加熱する。温まったら鯵の皮面を下にして入れて揚げ焼きにする。
7 きつね色になったらひっくり返す。火が通ったら完成。
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