カツオメンチカツ
材料 (2人分)
カツオ 1柵(200g)
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【A】
パン粉 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
【B】
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎは半分はみじん切りに、半分は薄切りにする。
2 カツオは包丁で叩いてミンチにする。
3 ボウルにカツオ、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4 粘りが出るまで混ぜ合わせたらみじん切りの玉ねぎ、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
5 4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
6 薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
7 鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
8 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
9 薄切りの玉ねぎを揚げて、フライドオニオンを作る。
10 器にメンチカツを盛り付け、フライドオニオンをトッピングする。【B】を混ぜ合わせてココットなどに入れて添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧