1
玉ねぎは半分はみじん切りに、半分は薄切りにする。
2
カツオは包丁で叩いてミンチにする。
3
ボウルにカツオ、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたらみじん切りの玉ねぎ、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
5
4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
6
薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
7
鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
8
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
9
薄切りの玉ねぎを揚げて、フライドオニオンを作る。
10
器にメンチカツを盛り付け、フライドオニオンをトッピングする。【B】を混ぜ合わせてココットなどに入れて添える。