イカナシゴレン
材料 (2人分)
鶏ひき肉 80g
いか 2杯
玉ねぎ 1/4個(約50g)
パプリカ(赤) 1/4個(約50g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1
かために炊いたごはん 320g
オリーブオイル 適量
パプリカパウダー 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/3
2個
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
オイスターソース 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
手順
1 いかは半分は輪切にし、半分は2cm角程度に切る。
2 玉ねぎ、パプリカは1㎝幅の角切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
3 フライパンにオリーブオイルを引き、鶏ひき肉を炒めて塩をふる。
4 色が変わってきたら玉ねぎ、パプリカ、いかを入れて炒め合わせる。塩、粗びき黒こしょうをする。
5 いかに火が入ったらにんにく、パプリカパウダー、チリパウダーを加えて混ぜ合わせる。具材をフライパンの端によせる。空いたところにご飯を広げて入れ、火を強める。
6 ご飯に焼き色がついたらほぐしながら具材と混ぜ合わせる。【A】を入れて全体がなじんだら器に盛りつける。
7 別のフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。卵を割り入れて目玉焼きをつくる。弱火にしてお好みの焼き加減で<6>の上に盛り付ける。
8 お好みできゅうりの薄切りや、トマトのくし切りを添える。
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