たこ坦々麺
材料 (2人分)
中華麺(ラーメン用) 2玉
豚ひき肉 100g
たこ 100g
長ねぎ 1/2本
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 適量
ニラ 3本
味噌 大さじ1
450ml
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
チンゲンサイ 1/2株
糸唐辛子 お好みで
ラー油 お好みで
手順
1 長ねぎは4cmに切り、外側に切り込みを入れてひらき、細切りにし、水につける(白髪ねぎ) 中の芯の部分と残りはみじん切りにする。
2 ニラは根本を落とし、4cmに切る。
3 たこは足先を1cm程度除き、1cm角に切る。
4 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤、<1>のみじん切りを入れ弱火で香りが立つまで炒める。
5 <4>を端によせ、中火にし、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
6 ニラ、たこ、味噌、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素を入れ、軽く炒め合わせる。
7 水を加えて沸騰させる。
8 チンゲンサイを2等分にする。耐熱皿にのせ、塩(分量外)を少々し、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
9 たっぷりの湯をわかし、中華麺をパッケージの表記通りにゆで、冷水で締める。
10 器に<9>を盛り<7>のスープを温めて注ぐ。具材を中央にのせ、チンゲンサイ、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングする。
11 お好みでラー油をかける。
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