1
長ねぎは4cmに切り、外側に切り込みを入れてひらき、細切りにし、水につける(白髪ねぎ)
中の芯の部分と残りはみじん切りにする。
2
ニラは根本を落とし、4cmに切る。
3
たこは足先を1cm程度除き、1cm角に切る。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤、<1>のみじん切りを入れ弱火で香りが立つまで炒める。
5
<4>を端によせ、中火にし、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
6
ニラ、たこ、味噌、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素を入れ、軽く炒め合わせる。
7
水を加えて沸騰させる。
8
チンゲンサイを2等分にする。耐熱皿にのせ、塩(分量外)を少々し、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
9
たっぷりの湯をわかし、中華麺をパッケージの表記通りにゆで、冷水で締める。
10
器に<9>を盛り<7>のスープを温めて注ぐ。具材を中央にのせ、チンゲンサイ、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングする。
11
お好みでラー油をかける。