にんじんしりしりビビンバ
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 150g
ご飯 2人分
にんじん 1本
小松菜 3株(60g程度)
豆もやし 1/2パック(約100g)
キムチ 80g
溶き卵 2個分
【A】
ごま油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小さじ1/4
【B】
ごま油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【C】
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 【にんじんしりしり】 にんじんを千切りにする。
2 【A】を混ぜ合わせる。
3 フライパンを中火に熱し<1>と<2>を入れ、水分が少なくなりにんじんがしんなりとしてくるまで炒める。
4 <3>に卵を入れ、炒める。 ボウルに移しておく。
5 【ナムル】鍋で湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1~2分茹でる。取り出し、粗熱が取れたら根元を除いて4cmの長さに切る。キッチンペーパーで包み水気を切る。
6 <5>で使った鍋にもやしを入れる。1~2分茹でザルに上げ湯を切る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み水を切る。
7 【B】を混ぜ合わせ、小松菜、もやしに2等分し、混ぜ合わせる。
8 別のボウルに【C】を入れ混ぜ合わせる。豚肉を入れよくなじませ、5分程おいておく。
9 <3>で使用したフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、中火に熱し<8>を入れ、加熱する。豚肉にしっかり火が通るまで炒める。
10 器にご飯を盛る。<7>と<9>とキムチをのせ、中央に<4>を盛り付ける。
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