にんじんしりしりビビンバ
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • ご飯
    2人分
  • にんじん
    1本
  • 小松菜
    3株(60g程度)
  • 豆もやし
    1/2パック(約100g)
  • キムチ
    80g
  • 溶き卵
    2個分
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【C】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    【にんじんしりしり】 にんじんを千切りにする。
  • 2
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンを中火に熱し<1>と<2>を入れ、水分が少なくなりにんじんがしんなりとしてくるまで炒める。
  • 4
    <3>に卵を入れ、炒める。 ボウルに移しておく。
  • 5
    【ナムル】鍋で湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1~2分茹でる。取り出し、粗熱が取れたら根元を除いて4cmの長さに切る。キッチンペーパーで包み水気を切る。
  • 6
    <5>で使った鍋にもやしを入れる。1~2分茹でザルに上げ湯を切る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み水を切る。
  • 7
    【B】を混ぜ合わせ、小松菜、もやしに2等分し、混ぜ合わせる。
  • 8
    別のボウルに【C】を入れ混ぜ合わせる。豚肉を入れよくなじませ、5分程おいておく。
  • 9
    <3>で使用したフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、中火に熱し<8>を入れ、加熱する。豚肉にしっかり火が通るまで炒める。
  • 10
    器にご飯を盛る。<7>と<9>とキムチをのせ、中央に<4>を盛り付ける。
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エピソード一覧

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