1
【酢飯】耐熱ボウルに、酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2
ボウルに温かいごはんを入れ、<1>をしゃもじに伝わせながら回し入れる。いりごまを加え、切るように混ぜる。
3
しゃもじが重くなったら、うちわであおいで蒸気を飛ばし、水を含ませたキッチンペーパーを置いて、粗熱を取る。
4
【かつおのユッケ】かつおは水でさっと洗い、水分をよく拭き取る。全面に塩を振り、冷蔵庫で10分おいて、再び水でさっと洗い、水分をよく拭き取り、食べやすい大きさに切る。
5
大きめのボウルに、調味料を全て混ぜ合わせる。<4>、を入れよく絡め、落としラップをして20〜30分ほど置く。
6
【錦糸卵】ボウルに卵、塩を入れてよく溶く。
7
フライパンにサラダ油を引き、ペーパーで余分な油を拭き取る。菜箸の先に卵液をつけ、ジュッと音がしたら卵を流し入れる。
8
まわりが乾いてきたら、ゴムベラやフライ返しでひっくり返し、軽く火を通したら、まな板に置く。
9
<8>を重ね、千切りにして錦糸卵にする。
10
【トッピング】きゅうりは千切りにする。貝われ菜は根元を切る。
11
【盛り付け】器に<3>を盛り付け、<9>をほぐしながら盛り付ける。
12
<10>、<5>を盛り付け、卵黄をのせる。ちぎった韓国海苔を散らす。