かつおユッケちらし寿司
材料 (2人分)
【酢飯】
かために炊いたごはん 2合分
大さじ4
砂糖 大さじ2
小さじ1
白いりごま 小さじ1
【かつおのユッケ】
かつお(柵) 220〜250g
小さじ1
コチュジャン 小さじ1
はちみつ 小さじ1
醤油 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
ごま油 大さじ1
【錦糸卵】
1個
少々
サラダ油 適量
【トッピング】
きゅうり 1/2本
かいわれ菜 適量
卵黄 2個
韓国海苔 適量
手順
1 【酢飯】耐熱ボウルに、酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2 ボウルに温かいごはんを入れ、<1>をしゃもじに伝わせながら回し入れる。いりごまを加え、切るように混ぜる。
3 しゃもじが重くなったら、うちわであおいで蒸気を飛ばし、水を含ませたキッチンペーパーを置いて、粗熱を取る。
4 【かつおのユッケ】かつおは水でさっと洗い、水分をよく拭き取る。全面に塩を振り、冷蔵庫で10分おいて、再び水でさっと洗い、水分をよく拭き取り、食べやすい大きさに切る。
5 大きめのボウルに、調味料を全て混ぜ合わせる。<4>、を入れよく絡め、落としラップをして20〜30分ほど置く。
6 【錦糸卵】ボウルに卵、塩を入れてよく溶く。
7 フライパンにサラダ油を引き、ペーパーで余分な油を拭き取る。菜箸の先に卵液をつけ、ジュッと音がしたら卵を流し入れる。
8 まわりが乾いてきたら、ゴムベラやフライ返しでひっくり返し、軽く火を通したら、まな板に置く。
9 <8>を重ね、千切りにして錦糸卵にする。
10 【トッピング】きゅうりは千切りにする。貝われ菜は根元を切る。
11 【盛り付け】器に<3>を盛り付け、<9>をほぐしながら盛り付ける。
12 <10>、<5>を盛り付け、卵黄をのせる。ちぎった韓国海苔を散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧