貝しゅうまい
Da-iCE 大野雄大
マッスル大漁飯
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
ムール貝
6個
はまぐり
小8個or中6個
サザエ
1個
しいたけ
1個
長ねぎ
1/4本(30g)
酒
大さじ4
焼売の皮
24枚
【A】
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
【貝だししょうゆたれ】
しょうゆ
大さじ1
サザエの蒸し汁
大さじ1
練り辛子
お好みで
手順
1
しいたけ、長ねぎをみじん切りにする。
2
ムール貝、はまぐり、サザエはよく殻を洗い、フライパンに入れる。酒を入れ、中火で5分ほど蒸す。(サザエは5分以上蒸す必要があります。)
3
ふたをしたまま粗熱をとる。触れる程度になったら、貝の身をとり、包丁で粗く刻む。サザエは頭の殻をとり、爪楊枝で身を引き出す。その際の蒸し汁をとっておく。
4
ボウルに、豚ひき肉、<3>、しいたけ、長ねぎ、【A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
5
全体がまとまったら12等分にする。(30g前後)
6
焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<5>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。
7
フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<6>を並べる。
8
フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火に変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
9
【貝だししょうゆたれ】サザエの蒸し汁にしょうゆを加えて混ぜる。
10
器に<8>を盛り付ける。<9>を別皿に入れて添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
Da-iCE 大野雄大
マッスル大漁飯
#70 貝しゅうまい
3/31 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
オイスター麻辣湯
11/24 (月) 20:00〜21:00
秋刀魚祭り定食
10/23 (木) 20:00〜21:00
カツオメンチカツ
9/26 (金) 20:00〜21:00
イカナシゴレン
8/24 (日) 20:00〜21:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/24 (木) 20:00〜21:00
かつお出汁牛すじラーメン
6/30 (月) 20:00〜21:00
たこ担々麺
5/15 (木) 20:00〜21:00
かつおユッケちらし寿司
4/24 (木) 20:00〜21:00
貝しゅうまい
3/31 (月) 20:00〜21:00
かにみそエビフライ
2/22 (土) 20:00〜21:00
あら汁おでん
1/27 (月) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/12 (木) 20:00〜21:00
きんぴらぶりしゃぶ
11/11 (月) 21:00〜22:00
親子鮭フライ
10/9 (水) 21:00〜22:00
焼き秋刀魚棒寿司
9/9 (月) 21:00〜22:00
イカ焼きすだちそば
8/18 (日) 21:00〜22:00
たこからバインミー
7/8 (月) 21:00〜22:00
カツオでジャージャー麺
6/17 (月) 21:00〜22:00
祝5周年!おつまみスノーボール
5/9 (木) 21:00〜22:00
鯛めしでオムライス食べたい
4/10 (水) 21:00〜22:00
エビじゃなくて鰆マヨ
3/21 (木) 21:00〜22:00
磯辺揚げで海鮮天丼
2/20 (火) 21:00〜22:00
まぐろでカツカレー
1/18 (木) 21:00〜22:00
鰤ですきやき
12/15 (金) 21:00〜22:00
秋鯖で八宝菜
11/10 (金) 21:00〜22:00
秋を感じるカレイのムニエル
10/19 (木) 21:00〜22:00
秋刀魚でライスバーガー
9/9 (土) 21:00〜22:00
イカだけどタコ焼き
8/8 (火) 21:00〜22:00
鯖でカレーうどん
7/10 (月) 21:00〜22:00
カツオで冷やし中華
6/8 (木) 21:00〜22:00
韓国風アジフライ
5/9 (火) 21:00〜22:00
めばるでホイル焼き
4/8 (土) 21:00〜22:00
マッスル大漁ナッツ
3/9 (木) 21:00〜22:00
ヒラメで竜田揚げ
2/17 (金) 21:00〜22:00
鯛でアクアパッツァ
1/23 (月) 21:30〜22:30
アツアツ!牡蠣で韓国料理
12/6 (火) 21:30〜22:30
秋鯖で麻婆茄子
11/5 (土) 21:30〜22:30
食感楽しい!秋鮭の和風あんかけ
10/17 (月) 21:30〜22:30
旬の秋刀魚でおしゃれリゾット
9/26 (月) 21:30〜22:30
イカでメキシカン
8/17 (水) 21:30〜22:30
イワシでエスニック気分
7/6 (水) 21:30〜22:30
めでたい!鯛料理
6/15 (水) 20:00〜21:00
ご飯もおかずもアジざんまい!
5/15 (日) 18:30〜19:30
丸ごと!メバルで中華
4/22 (金) 21:30〜22:30
春の魚!サワラで焼き寿司
3/28 (月) 21:30〜22:30
ピリ辛!カレイで韓国料理
2/14 (月) 21:30〜22:30
鯛料理で新年のお祝い
1/8 (土) 20:00〜21:00
酢豚じゃなくて酢鰤だよ!
12/14 (火) 19:00〜20:00
秋鮭で和風ドリア
11/15 (月) 20:00〜21:00
秋を味わう!フィッシュバーガー
10/14 (木) 21:30〜22:30
秋刀魚でパエリア!
9/30 (木) 21:00〜22:00
イカを捌いてタイ料理
8/30 (月) 20:00〜21:00
みんなで選んだ豆腐ハンバーグ
7/6 (火) 21:00〜22:00
3種のソースで!鯵の磯辺竜田
6/14 (月) 20:00〜21:00
祝!3年目のカツオ料理
5/17 (月) 21:00〜22:00
春のお魚!鰆でビビンバ
4/17 (土) 20:30〜21:30
春においしい!鯛レシピ
3/20 (土) 20:30〜21:30
旬のヤリイカで大漁飯
2/20 (土) 20:00〜21:00
鱈をさばいて!韓国料理
1/23 (土) 21:00〜22:00
ブリを豪快にカツにする!
12/15 (火) 19:30〜20:30
秋鯖のCITRUS料理
11/27 (金) 22:00〜23:00
お腹いっぱい!秋鮭料理
10/23 (金) 22:00〜23:00
やっぱり食べたい秋のサンマ料理
9/20 (日) 21:00〜22:00
イワシをさばいてイタリアン!
7/11 (土) 20:30〜21:30
鯵をさばいて!さっぱり焼寿司
6/27 (土) 21:00〜22:00
1周年!再び登場かつお料理
5/16 (土) 20:00〜21:00
旨みあふれる!アサリ料理
4/25 (土) 21:00〜22:00
華麗に捌いて!カレイの唐揚げ
3/28 (土) 20:30〜21:30
鯛をさばいて本格和食!
2/20 (木) 21:30〜22:30
アツアツほっこり!鱈料理
1/16 (木) 20:30〜21:30
蜜柑と寒ブリのおいしい関係
12/14 (土) 20:30〜21:30
秋こそうまい!鰆料理
11/20 (水) 20:00〜21:00
旬の秋鯖でガツンと豪快料理
10/16 (水) 21:00〜22:00
秋味!サンマの和風パスタ
9/12 (木) 21:30〜22:30
夏にさっぱりイカやきそば
8/21 (水) 21:00〜22:00
夏に旨い!梅だれイワシ蒲焼丼
7/18 (木) 21:00〜22:00
旬のアジをさばいてアジフライ
6/12 (水) 21:00〜22:00
豪快!イタリアンな鰹のたたき
5/13 (月) 21:00〜22:00