1
しいたけ、長ねぎをみじん切りにする。
2
ムール貝、はまぐり、サザエはよく殻を洗い、フライパンに入れる。酒を入れ、中火で5分ほど蒸す。(サザエは5分以上蒸す必要があります。)
3
ふたをしたまま粗熱をとる。触れる程度になったら、貝の身をとり、包丁で粗く刻む。サザエは頭の殻をとり、爪楊枝で身を引き出す。その際の蒸し汁をとっておく。
4
ボウルに、豚ひき肉、<3>、しいたけ、長ねぎ、【A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
5
全体がまとまったら12等分にする。(30g前後)
6
焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<5>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。
7
フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<6>を並べる。
8
フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火に変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
9
【貝だししょうゆたれ】サザエの蒸し汁にしょうゆを加えて混ぜる。
10
器に<8>を盛り付ける。<9>を別皿に入れて添える。