貝しゅうまい
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
ムール貝 6個
はまぐり 小8個or中6個
サザエ 1個
しいたけ 1個
長ねぎ 1/4本(30g)
大さじ4
焼売の皮 24枚
【A】
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
【貝だししょうゆたれ】
しょうゆ 大さじ1
サザエの蒸し汁 大さじ1
練り辛子 お好みで
手順
1 しいたけ、長ねぎをみじん切りにする。
2 ムール貝、はまぐり、サザエはよく殻を洗い、フライパンに入れる。酒を入れ、中火で5分ほど蒸す。(サザエは5分以上蒸す必要があります。)
3 ふたをしたまま粗熱をとる。触れる程度になったら、貝の身をとり、包丁で粗く刻む。サザエは頭の殻をとり、爪楊枝で身を引き出す。その際の蒸し汁をとっておく。
4 ボウルに、豚ひき肉、<3>、しいたけ、長ねぎ、【A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
5 全体がまとまったら12等分にする。(30g前後)
6 焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<5>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。
7 フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<6>を並べる。
8 フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火に変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
9 【貝だししょうゆたれ】サザエの蒸し汁にしょうゆを加えて混ぜる。
10 器に<8>を盛り付ける。<9>を別皿に入れて添える。
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