かにみそエビフライ
材料 (2人分)
有頭海老 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【かにみそソース】
かにみそ 40g
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100ml
少々
手順
1 【かにみそソース】玉ねぎはうす切りにする。小鍋にサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
2 しっかり焼き色がついてきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、かにみそ、生クリームを加えてさっと混ぜ合わせる。
3 時々混ぜながら、中火で2/3程度になるまで煮詰め、塩で味を調える。
4 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
5 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油を切る。
6 器に盛り付け、ソースをたっぷりかける。
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