1
【かにみそソース】玉ねぎはうす切りにする。小鍋にサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
2
しっかり焼き色がついてきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、かにみそ、生クリームを加えてさっと混ぜ合わせる。
3
時々混ぜながら、中火で2/3程度になるまで煮詰め、塩で味を調える。
4
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
5
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油を切る。
6
器に盛り付け、ソースをたっぷりかける。