あら汁おでん
材料 (2人分)
鯛(切り身) 2切れ
鯛(あら) 1尾分
白ねぎ 15g
大根 5cm
こんにゃく 1枚
はんぺん 1枚
ちくわ 2本
味噌 大さじ2
【A】
味噌 大さじ1
片栗粉 大さじ1
小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【B】
500ml
大さじ2
手順
1 鯛(切り身)の骨を除き、身を叩く。白ねぎをみじん切りにする。
2 鯛のあらにまんべんなく塩(分量外)を振り、30分置く。さっと熱湯をかけて霜降りにする。
3 鍋に【B】、鯛のあらを入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、アクを除く。
4 大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
5 こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺん(1枚)も対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
6 <1>の鯛の身と白ねぎを混ぜ合わせ、【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。
7 <3>に味噌をとき入れ、だいこん、ちくわ、こんにゃく、はんぺん、<6>を丸めて入れ、弱火で4〜5分煮込む。
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