きんぴらぶりしゃぶ
材料 (2人分)
ぶり(刺身用) 1柵(180g程度)
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
長ねぎ 1本
そば 1人分
【鰹出汁】
1000ml
鰹節 30g(約1つかみ)
【きんぴらだれ】
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
輪切り唐辛子 小さじ1/2
手順
1 ごぼう、にんじんは千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。ぶりは薄い平作りにする。
2 【鰹出汁】鍋でお湯を沸かす。沸騰したら火を止め、鰹節を入れる。かつお節が沈んだら、1〜2分ほど中火にかける。
3 ざるにペーパータオルをしき、静かに濾す。
4 そばをパッケージの表示時間通り茹で、お湯を切って流水で洗う。
5 <4>で蕎麦湯を200ml程度分けとっておく。
6 【きんぴらだれ】小鍋に材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。
7 土鍋に一番だし、ごぼう、にんじん、長ねぎを入れて中火にかける。
8 しんなりしたらぶりを軽く湯掻いて野菜を巻き、きんぴらだれをつけていただく。
9 〆に、きんぴらだれつゆに蕎麦湯を入れ、そばをつけていただく。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧