1
ごぼう、にんじんは千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。ぶりは薄い平作りにする。
2
【鰹出汁】鍋でお湯を沸かす。沸騰したら火を止め、鰹節を入れる。かつお節が沈んだら、1〜2分ほど中火にかける。
3
ざるにペーパータオルをしき、静かに濾す。
4
そばをパッケージの表示時間通り茹で、お湯を切って流水で洗う。
5
<4>で蕎麦湯を200ml程度分けとっておく。
6
【きんぴらだれ】小鍋に材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。
7
土鍋に一番だし、ごぼう、にんじん、長ねぎを入れて中火にかける。
8
しんなりしたらぶりを軽く湯掻いて野菜を巻き、きんぴらだれをつけていただく。
9
〆に、きんぴらだれつゆに蕎麦湯を入れ、そばをつけていただく。