1
大葉、しょうがを千切りにする。
2
秋刀魚は3枚に下ろす。半分は薄力粉を両面にまぶす。
3
ご飯に大葉の1/3量、しょうが、【A】を混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、薄力粉をまぶしていない方の秋刀魚の皮面を下にして並べ、塩ひとつまみを塗す。
5
皮面にカリッと焼き色がついたらひっくり返し、両面しっかりと焼き取り出しておく。
6
フライパンをペーパータオルでサッとふき、サラダ油を引いて中火で熱する。残りの秋刀魚の皮面を下にして焼く。
7
両面焼き色がついたら【B】を加えて、とろっとするまで煮詰めながら秋刀魚全体に絡める。
8
巻き簀にラップを敷いて<5>を並べる。残りの大葉の半量、<3>の半分を形を整える。
9
<7>の秋刀魚も同様に作る。冷蔵庫で15分ほどおく。