焼き秋刀魚棒寿司
材料 (2人分)
秋刀魚 2尾
大葉 5枚
しょうが 1/2片
ご飯 300g
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【A】
大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
小さじ1/3
【B】
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
白いりごま 小さじ1/2
手順
1 大葉、しょうがを千切りにする。
2 秋刀魚は3枚に下ろす。半分は薄力粉を両面にまぶす。
3 ご飯に大葉の1/3量、しょうが、【A】を混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、薄力粉をまぶしていない方の秋刀魚の皮面を下にして並べ、塩ひとつまみを塗す。
5 皮面にカリッと焼き色がついたらひっくり返し、両面しっかりと焼き取り出しておく。
6 フライパンをペーパータオルでサッとふき、サラダ油を引いて中火で熱する。残りの秋刀魚の皮面を下にして焼く。
7 両面焼き色がついたら【B】を加えて、とろっとするまで煮詰めながら秋刀魚全体に絡める。
8 巻き簀にラップを敷いて<5>を並べる。残りの大葉の半量、<3>の半分を形を整える。
9 <7>の秋刀魚も同様に作る。冷蔵庫で15分ほどおく。
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