1
【そば】大きめのボウルに、そば粉、強力粉を入れて混ぜ合わせる。
2
菜箸4本を持ち、水を90mlほど回し入れ、そぼろ状になるまでかき混ぜる。
3
そぼろ状の生地を一つにまとめ、手根で表面が滑らかになるまでこねる。水分が少なければ残しておいた水を入れる。
4
2等分にし、手のひらで円錐型に成形する。繋ぎ目があれば、指でつまんで閉じる。
5
まな板に打ち粉をたっぷりとふり、手のひらで生地を押して1cm程度の厚さにする。
6
麺棒に打ち粉をまぶしつけ、まな板の大きさに近づけるように生地を伸ばす。
7
(注意)打ち粉をたっぷりつけないと、あとで剥がしにくくなる。
8
生地を伸ばせたら、表面に打ち粉をふり、長い辺を折りたたむ。
9
包丁で2mm程度の細切りにし、麺をほぐしながら打ち粉をまぶす。
10
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、麺を2分茹でる。湯を切り、冷水でもみ洗いし、器に入れる。
11
【イカ焼き】イカの胴の両面に1cm幅に切り込みを入れる。
12
ボウルでイカの胴に【A】を10分程漬ける。
13
フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったイカを入れてヘラで押さえながら3分ほど中火で焼く。
14
焼き色がついたら裏返し、裏面も3分程焼く。
15
【そばつゆ】【B】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
16
【トッピング】すだちを薄く輪切りにする。
17
器にそばを盛り付け<15>を注ぐ。すだちを並べ、いかを盛り付ける。