イカ焼きすだちそば
材料 (2人分)
  • いか
    2杯
  • すだち
    3個
  • 【そば】
  • そば粉
    160g
  • 強力粉
    40g
  • 90-100ml
  • 強力粉(打ち粉)
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 360ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    120ml
手順
  • 1
    【そば】大きめのボウルに、そば粉、強力粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 2
    菜箸4本を持ち、水を90mlほど回し入れ、そぼろ状になるまでかき混ぜる。
  • 3
    そぼろ状の生地を一つにまとめ、手根で表面が滑らかになるまでこねる。水分が少なければ残しておいた水を入れる。
  • 4
    2等分にし、手のひらで円錐型に成形する。繋ぎ目があれば、指でつまんで閉じる。
  • 5
    まな板に打ち粉をたっぷりとふり、手のひらで生地を押して1cm程度の厚さにする。
  • 6
    麺棒に打ち粉をまぶしつけ、まな板の大きさに近づけるように生地を伸ばす。
  • 7
    (注意)打ち粉をたっぷりつけないと、あとで剥がしにくくなる。
  • 8
    生地を伸ばせたら、表面に打ち粉をふり、長い辺を折りたたむ。
  • 9
    包丁で2mm程度の細切りにし、麺をほぐしながら打ち粉をまぶす。
  • 10
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、麺を2分茹でる。湯を切り、冷水でもみ洗いし、器に入れる。
  • 11
    【イカ焼き】イカの胴の両面に1cm幅に切り込みを入れる。
  • 12
    ボウルでイカの胴に【A】を10分程漬ける。
  • 13
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったイカを入れてヘラで押さえながら3分ほど中火で焼く。
  • 14
    焼き色がついたら裏返し、裏面も3分程焼く。
  • 15
    【そばつゆ】【B】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 16
    【トッピング】すだちを薄く輪切りにする。
  • 17
    器にそばを盛り付け<15>を注ぐ。すだちを並べ、いかを盛り付ける。
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エピソード一覧

オイスター麻辣湯

11/24 (月) 20:00〜21:00

秋刀魚祭り定食

10/23 (木) 20:00〜21:00

カツオメンチカツ

9/26 (金) 20:00〜21:00

イカナシゴレン

8/24 (日) 20:00〜21:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/24 (木) 20:00〜21:00

かつお出汁牛すじラーメン

6/30 (月) 20:00〜21:00

たこ担々麺

5/15 (木) 20:00〜21:00

かつおユッケちらし寿司

4/24 (木) 20:00〜21:00

貝しゅうまい

3/31 (月) 20:00〜21:00

かにみそエビフライ

2/22 (土) 20:00〜21:00

あら汁おでん

1/27 (月) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/12 (木) 20:00〜21:00

きんぴらぶりしゃぶ

11/11 (月) 21:00〜22:00

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10/9 (水) 21:00〜22:00

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9/9 (月) 21:00〜22:00

イカ焼きすだちそば

8/18 (日) 21:00〜22:00

たこからバインミー

7/8 (月) 21:00〜22:00

カツオでジャージャー麺

6/17 (月) 21:00〜22:00

祝5周年!おつまみスノーボール

5/9 (木) 21:00〜22:00

鯛めしでオムライス食べたい

4/10 (水) 21:00〜22:00

エビじゃなくて鰆マヨ

3/21 (木) 21:00〜22:00

磯辺揚げで海鮮天丼

2/20 (火) 21:00〜22:00

まぐろでカツカレー

1/18 (木) 21:00〜22:00

鰤ですきやき

12/15 (金) 21:00〜22:00

秋鯖で八宝菜

11/10 (金) 21:00〜22:00

秋を感じるカレイのムニエル

10/19 (木) 21:00〜22:00

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9/9 (土) 21:00〜22:00

イカだけどタコ焼き

8/8 (火) 21:00〜22:00

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7/10 (月) 21:00〜22:00

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6/8 (木) 21:00〜22:00

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5/9 (火) 21:00〜22:00

めばるでホイル焼き

4/8 (土) 21:00〜22:00

マッスル大漁ナッツ

3/9 (木) 21:00〜22:00

ヒラメで竜田揚げ

2/17 (金) 21:00〜22:00

鯛でアクアパッツァ

1/23 (月) 21:30〜22:30

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12/6 (火) 21:30〜22:30

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11/5 (土) 21:30〜22:30

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10/17 (月) 21:30〜22:30

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9/26 (月) 21:30〜22:30

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8/17 (水) 21:30〜22:30

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7/6 (水) 21:30〜22:30

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6/15 (水) 20:00〜21:00

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1/8 (土) 20:00〜21:00

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12/14 (火) 19:00〜20:00

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11/15 (月) 20:00〜21:00

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7/6 (火) 21:00〜22:00

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5/17 (月) 21:00〜22:00

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4/17 (土) 20:30〜21:30

春においしい!鯛レシピ

3/20 (土) 20:30〜21:30

旬のヤリイカで大漁飯

2/20 (土) 20:00〜21:00

鱈をさばいて!韓国料理

1/23 (土) 21:00〜22:00

ブリを豪快にカツにする!

12/15 (火) 19:30〜20:30

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11/27 (金) 22:00〜23:00

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10/23 (金) 22:00〜23:00

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9/20 (日) 21:00〜22:00

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7/11 (土) 20:30〜21:30

鯵をさばいて!さっぱり焼寿司

6/27 (土) 21:00〜22:00

1周年!再び登場かつお料理

5/16 (土) 20:00〜21:00

旨みあふれる!アサリ料理

4/25 (土) 21:00〜22:00

華麗に捌いて!カレイの唐揚げ

3/28 (土) 20:30〜21:30

鯛をさばいて本格和食!

2/20 (木) 21:30〜22:30

アツアツほっこり!鱈料理

1/16 (木) 20:30〜21:30

蜜柑と寒ブリのおいしい関係

12/14 (土) 20:30〜21:30

秋こそうまい!鰆料理

11/20 (水) 20:00〜21:00

旬の秋鯖でガツンと豪快料理

10/16 (水) 21:00〜22:00

秋味!サンマの和風パスタ

9/12 (木) 21:30〜22:30

夏にさっぱりイカやきそば

8/21 (水) 21:00〜22:00

夏に旨い!梅だれイワシ蒲焼丼

7/18 (木) 21:00〜22:00

旬のアジをさばいてアジフライ

6/12 (水) 21:00〜22:00

豪快!イタリアンな鰹のたたき

5/13 (月) 21:00〜22:00