イカ焼きすだちそば
材料 (2人分)
いか 2杯
すだち 3個
【そば】
そば粉 160g
強力粉 40g
90-100ml
強力粉(打ち粉) 適量
【A】
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
360ml
めんつゆ(3倍濃縮) 120ml
手順
1 【そば】大きめのボウルに、そば粉、強力粉を入れて混ぜ合わせる。
2 菜箸4本を持ち、水を90mlほど回し入れ、そぼろ状になるまでかき混ぜる。
3 そぼろ状の生地を一つにまとめ、手根で表面が滑らかになるまでこねる。水分が少なければ残しておいた水を入れる。
4 2等分にし、手のひらで円錐型に成形する。繋ぎ目があれば、指でつまんで閉じる。
5 まな板に打ち粉をたっぷりとふり、手のひらで生地を押して1cm程度の厚さにする。
6 麺棒に打ち粉をまぶしつけ、まな板の大きさに近づけるように生地を伸ばす。
7 (注意)打ち粉をたっぷりつけないと、あとで剥がしにくくなる。
8 生地を伸ばせたら、表面に打ち粉をふり、長い辺を折りたたむ。
9 包丁で2mm程度の細切りにし、麺をほぐしながら打ち粉をまぶす。
10 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、麺を2分茹でる。湯を切り、冷水でもみ洗いし、器に入れる。
11 【イカ焼き】イカの胴の両面に1cm幅に切り込みを入れる。
12 ボウルでイカの胴に【A】を10分程漬ける。
13 フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったイカを入れてヘラで押さえながら3分ほど中火で焼く。
14 焼き色がついたら裏返し、裏面も3分程焼く。
15 【そばつゆ】【B】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
16 【トッピング】すだちを薄く輪切りにする。
17 器にそばを盛り付け<15>を注ぐ。すだちを並べ、いかを盛り付ける。
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