たこからバインミー
材料 (2人分)
たこ(茹で) 150〜160g
にんにく 2個
しょうが 1/6個(約20g)
大根 1/10本(約80程度)
にんじん 1/2本(約60g程度)
長ねぎ 1/2本
ソフトフランスパン 2個
じゃがいも 2個
グリーンリーフ 2〜3枚
パクチー 適量
粗びき黒こしょう 適量
揚げ油 適量
片栗粉 適量
【A】
ナンプラー 大さじ1
大さじ1
【ねぎナムル】
ごま油 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【なます】
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
大さじ1
【ソース】
マヨネーズ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
手順
1 ソフトフランスパンは切り離さない程度の切れ込みを入れておく。
2 にんじん、大根は長さ5cmの千切りにしてボウルに移す。【なます】の砂糖を全体に馴染ませ水分が出てくるまで5分程度置く。
3 <2>の余分な水分を軽く手で絞って取り除く。【なます】の残りの材料を合わせておく。
4 長ねぎは長さ5cmの白髪ねぎにして【ねぎナムル】の材料と合わせておく。
5 じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる。(水分がついたままでOK)。
6 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱しておいておく。
7 たこは2cm大に切りボウルに移す。にんにく、しょうが(皮付)をおろし金ですりおろし、【A】と共に加えて5分程度漬ける。
8 じゃがいもは水分を軽くぬぐい片栗粉をまぶす。190℃の油で竹串がすっと通るまで揚げる。
9 たこは一度ザルで水分を取り除く。片栗粉をまぶして軽くきつね色になるまで揚げる。
10 ソフトフランスパンをちぎれない程度に手で開きトースターで軽く焼く(断面が軽くカリッとするまで)
11 【ソース】の材料を混ぜ合わせソフトフランスパンの下面になる断面に塗る。ちぎったグリーンリーフを敷く。
12 ナマス、タコから、ねぎナムルの順で重ねていく。お好みでパクチーをちぎって散らし黒こしょうをふる。
13 器にバインミーとポテトフライを盛り付ける。
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