かつおジャージャー麺
材料 (2人分)
かつお 1柵(180g程度)
きゅうり 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
サラダ油 適量
中華麺(ラーメン用) 2玉
卵黄 2個
少々
粗びき黒こしょう 少々
【A】
100ml
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ1
白いりごま 小さじ1/2
手順
1 きゅうりは細切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。
2 かつおは1cm角に切る。しょうが、にんにくはすりおろして【A】と合わせておく。
3 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、かつおを炒めて塩、粗びき黒こしょうをする。
4 焼き色がついたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
5 鍋に湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるで湯を切り、流水で締めて器に盛り付ける。
6 <4>を盛り付けきゅうりを敷く。中央に卵黄を置く。
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