1
大根は皮をむいておろし金ですりおろす。
2
真鯛は塩をふりしばらく置く。出てきた水分をペーパーで拭き取る。
3
耐熱ボウルに酒とみりんを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。しょうゆを混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油をひき<2>を皮目から焼く。
5
両面に焼き色が付いたら酒大さじ2(分量外)を回しかけふたをして蒸し焼きにして取り出す。
6
<5>の骨をとり、身をほぐす。(皮が切れない場合は包丁やはさみを使用する。)
7
ボウルに温かいごはんを入れ、<6>、<3>、バターを加えて切るように混ぜる。
8
【和風あん】鍋に【A】を入れ、沸騰させる。【水溶き片栗粉】の材料をすべて混ぜ合わせフライパンに回し入れてとろみをつける。
9
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えよく混ぜる。
10
直径26cm前後のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、バターの半量を溶かしたら<9>の半量を流し込む。
11
半熟状になったら、<7>の半量を舟形にのせ、卵で包む。
12
フライパンの柄を逆手に持って器に盛り付け、<8>をかける。大根おろし、刻みのり、かつお節をかける。