磯辺天丼
Da-iCE 大野雄大
マッスル大漁飯
材料
(2人分)
尾付きえび
4尾
たら(切り身)
2切れ(40〜50g)
キス(開き)
4尾
まいたけ
1/2パック
なす
1/2本
ししとう
4本
ごはん
2人分
水
小さじ1
片栗粉
小さじ1
塩
ひとつまみ
薄力粉
適量
サラダ油
適量
【A】
水
120ml
薄力粉
70g
青のり
小さじ1
卵
1個
【B】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
水
小さじ1
砂糖
小さじ1
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1/2
水
小さじ1
手順
1
まいたけは食べやすい大きさに割く。ししとうはヘタをとり竹串などで数か所さしておく。
2
なすは縦半分にきり、2/3程度切り込みを入れ扇状にする。たらは20g程度の大きさに切る。
3
えびは背わたを抜き、塩、片栗粉、水で揉み洗いする。流水で洗い流し水気を拭う。尾と剣先を斜めに切り落し、汚れをしごきとる。
4
腹を上にして節に対して斜めに切れ込みをいれる。指でえびをまな板に押し付けるようにして筋を切りのばす。
5
【A】の材料を混ぜ合わせる。魚介類に軽く塩をふる。天ぷらの材料に薄力粉をまぶし、【A】にくぐらせ180℃の油で揚げる。
6
揚がったらバットに取り出しておく。
7
【B】の材料を鍋に入れ沸騰させてアルコールを飛ばす。片栗粉を水で溶き、火を止めて加える。
8
中火にし、とろみが付くまでよく混ぜながら加熱する。
9
器にご飯、天ぷらを盛る。<8>をかける。
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Da-iCE 大野雄大
マッスル大漁飯
#57 磯辺揚げで海鮮天丼
2/20 (火) 21:00〜22:00 配信
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