1
まいたけは食べやすい大きさに割く。ししとうはヘタをとり竹串などで数か所さしておく。
2
なすは縦半分にきり、2/3程度切り込みを入れ扇状にする。たらは20g程度の大きさに切る。
3
えびは背わたを抜き、塩、片栗粉、水で揉み洗いする。流水で洗い流し水気を拭う。尾と剣先を斜めに切り落し、汚れをしごきとる。
4
腹を上にして節に対して斜めに切れ込みをいれる。指でえびをまな板に押し付けるようにして筋を切りのばす。
5
【A】の材料を混ぜ合わせる。魚介類に軽く塩をふる。天ぷらの材料に薄力粉をまぶし、【A】にくぐらせ180℃の油で揚げる。
6
揚がったらバットに取り出しておく。
7
【B】の材料を鍋に入れ沸騰させてアルコールを飛ばす。片栗粉を水で溶き、火を止めて加える。
8
中火にし、とろみが付くまでよく混ぜながら加熱する。
9
器にご飯、天ぷらを盛る。<8>をかける。