1
まぐろは表面に軽く塩(分量外)をしてラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
2
玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。にんじんは皮を剥き、半月切りにする。じゃがいもは皮を剥きひと口大に切る。
3
豚肉に軽く塩(分量外)をふる。
4
鍋にサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらにんじんを加え、さらに炒める。
5
豚肉を加え、色が変わったらじゃがいもを加える。赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、水を加え、さらに強火で沸騰させる。
6
中火に落としてアクをひきながら5分煮込む。弱火にし、ルウを割り入れ溶かす。とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
7
まぐろの表面の水分をキッチンペーパーでよく拭う。全体に薄力粉をまぶし溶いた卵にくぐらせる。パン粉をしっかりまぶす。
8
さらに卵にくぐらせパン粉をまぶす。200℃に熱したサラダ油で1分〜1分30秒程、きつね色になるまで揚げる。
9
<8>を食べやすい大きさにカットする。器にごはんを盛りカレーをかける。カツを盛り付ける。