1
鍋に水、昆布をいれて弱火で沸騰直前まで加熱する。
2
昆布を取り出し軽く沸騰するまで加熱する。火を止めてかつおぶしを加え2分程度置いておく。
3
かつおぶしが沈んだらペーパーをはさんだザルで、土鍋に静かに濾す。
4
しいたけは軸を切り落とし、表面に十字に飾り切りをする。豆腐は1cm幅に切る。
5
しらたき、春菊、長ねぎはひと口大に切る。
6
ぶりは断面が大きくなるように薄く斜めに削ぎ切りする。
7
だしの入った鍋に【A】を加え沸かす。野菜を加えふたをして火を通す。
8
ぶりの切り身をなべにくぐらせて軽く火を通す。お好みで溶き卵にくぐらせて頂く。