1
鯖を3枚におろし上身、下身と中骨を取り除く。塩こしょう(分量外)を両面にふってバットに置き、5分放置して水分を出す。
2
鯖の水気をキッチンペーパーで拭き取り、ひと口大に切る。薄力粉と片栗粉を混ぜ、鯖全体にしっかりとまぶし付ける。
3
フライパンにサラダ油(分量外)を多めに入れ、中火に熱して揚げ焼きし、火が通ったら取り出して油を切る。
4
いかの胴体を頭からはずし、内臓を取り出し、胴体の軟骨を取り外す。内臓と足を目の下で切り離し、胴体と足を洗う。
5
足先を1cmほど切り落とし(足先には雑菌が多いため)5cm長さに切る。
6
胴体の皮を剥がし、5mm間隔の格子状に切り込みを入れて3cm角に切る。
7
えびは背わたをとっておく。
8
白菜は4cm幅のざく切り、にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを除き薄切りにする。
9
【A】を混ぜ合わせる。
10
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、いか、えびを焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
11
サラダ油(分量外)を足し、<8>を焼く。野菜がしんなりしたら<10>を戻し入れ、【A】と<3>とうずらの卵を入れる。
12
とろみがついたら器に盛り付け青ねぎを飾る。