1
【付け合わせ】しめじは石づきを切り落として小房にわける。ほうれん草は根元を切り落として軽く洗い、5㎝幅程に切る。
2
カレイは両面に塩をふり5分程おく。水分をペーパーで押さえ、粗びき黒こしょうをふり、焼く直前に小麦粉を全面になじませる。
3
くるみはビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、しめじを焼く。軽く焼き色がついたらほうれん草を入れて炒め合わせる。
5
全体がなじんだら塩、粗びき黒こしょうをして一旦取り出す。
6
空いたフライパンに再度オリーブオイルを入れて<2>を皮面を下にして並べる。中火で熱し、焼き色がついたら上下を返す。
7
両面焼けたらフライパンの余分な油をペーパーでふきとり、バターを入れて全体になじませる。
8
上部にもバターをすくってかけながら焼き、身部分に火が入ったら器に盛りつける。
9
空いたフライパンに【A】を入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。とろみがつくまで煮詰め、仕上げに<3>を入れて混ぜ合わせる。
10
塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を調え<8>にかけ、<5>を盛りつける。