1
なすは縦半分に切り、皮面に格子状に切り込みを入れる。秋刀魚は3枚におろして3〜4等分の長さに切る。
2
ボウルで【A】を混ぜ合わせて4等分にし、円盤型に成形する。
3
フライパンにサラダ油をひいて <2>を並べる。中火で両面こんがり焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
4
フライパンに少々多めのサラダ油をひき、なすを並べて全体に焼き色がつくまでじっくり焼く。
5
秋刀魚に薄力粉をまぶして余分な粉を落とし、フライパンの空いたところで焼く。両面にカリッと焼き色がついたら【B】を加える。
6
たれを全体に絡めながら、1/3量程度になるまで煮詰める。
7
<3>の片面にマヨネーズを薄く塗ってレタスを敷き、なす、秋刀魚をおいて残ってるタレをかける。<3>をかぶせる。