秋刀魚の蒲焼きライスバーガー
材料 (2人分)
秋刀魚 2尾
なす 2本
レタス 適量
マヨネーズ 適量
レタス 適量
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【A】
温かいごはん 400g
和風だしの素 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
手順
1 なすは縦半分に切り、皮面に格子状に切り込みを入れる。秋刀魚は3枚におろして3〜4等分の長さに切る。
2 ボウルで【A】を混ぜ合わせて4等分にし、円盤型に成形する。
3 フライパンにサラダ油をひいて <2>を並べる。中火で両面こんがり焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
4 フライパンに少々多めのサラダ油をひき、なすを並べて全体に焼き色がつくまでじっくり焼く。
5 秋刀魚に薄力粉をまぶして余分な粉を落とし、フライパンの空いたところで焼く。両面にカリッと焼き色がついたら【B】を加える。
6 たれを全体に絡めながら、1/3量程度になるまで煮詰める。
7 <3>の片面にマヨネーズを薄く塗ってレタスを敷き、なす、秋刀魚をおいて残ってるタレをかける。<3>をかぶせる。
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