鯖カレーうどん
材料 (2人分)
1尾
長ねぎ 1/2本
カレールウ 1かけ
サラダ油 適量
青ねぎ 適量
【A】
大さじ2
みりん 大さじ4
400ml
和風だしの素 小さじ1
【B】
強力粉 100g
薄力粉 100g
ふたつまみ
ぬるま湯 110ml
手順
1 長ねぎは斜め薄切りにする。カレールウは刻んでおく。鯖は3枚におろして食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をまぶす。
2 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鯖の皮面を下にして並べる。焼き色が付いたらひっくり返して身の方も焼く。
3 長ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。
4 カレールウを加え、全部溶けたら粗熱を取って冷やしておく。
5 大きめのボウルに【B】を入れフォークなどを使って混ぜ合わせる。ポロポロになったら手でしっかりとこねる。
6 生地がまとまったら、丸めてラップで包み、10分程度寝かせる。
7 打ち粉をして<6>を麺棒などで伸ばし広げる。三つ折りにして端から包丁で切り、切り終えたら打ち粉をしながらほぐす。
8 鍋に湯を沸騰させ<7>を入れる。箸などで軽く泳がせ、中火で3〜4分程茹でる。茹で上がったら流水で洗い、氷水でしめる。
9 しっかりと水気を切り、器に盛りつける。<4>を盛り付けて小口切りにした青ねぎを散らす。
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